2017馬來西亞國際發明展 聖約大勇奪2金1銀1特別獎

聖約大電機系陸家樑副教授帶領團隊及策略聯盟學校參加第28屆馬來西亞ITEX國際發明展,勇奪2金1銀1特別獎   聖約大團隊在展場上獲得廠商青睞,直接在現場簽約接單1年,也是台灣32個參賽單位中唯一一張簽約訂單,實屬不易

金牌作品「可移動式之無線遙控裝置」適用於任何無內建碼的設備與家電,便利使用者監控,更方便身障者操控,例如坐輪椅者

「具有電子晶片鎖的加密系統」結合了硬體與軟體設計,保護設計者的程式與電腦檔案,具有防毒與保密的功效

獲得銀牌及大會特別獎的「再生能源電力轉換裝置」可將再生能源(例如:光電板)直接轉換成多組直流電和交流電工負載使用,此件作品受到國際賞識,更受邀至韓國發明展參展

第28屆馬來西亞ITEX國際發明展於日前登場,今年台灣代表團共105件作品參展,聖約翰科技大學電機工程系(簡稱:聖約大電機系)陸家樑副教授於本次發明展比賽中,不但結合了聖約大電機系專題學生的構思,同時鼓勵策略聯盟學校的師生共同參與並得到廠商的支持,勇奪2金1銀1特別獎的殊榮,更在展場上獲得廠商青睞,直接在現場簽約接單1年,這也是台灣32個參賽單位中唯一一張簽約訂單,實屬不易,讓團隊成員欣喜若狂。

此次得到金牌的兩件作品分別是「可移動式之無線遙控裝置」及「具有電子晶片鎖的加密系統」。聖約大電機系陸家樑副教授說,「可移動式之無線遙控裝置」是由他和策略聯盟學校滬江高中航電科吳文德主任帶領專題學生劉和冠、吳伯倫、項光緯、陳祐瑲、翁郁凱及滬江高中簡偉丞、翁郁凱所發明。該裝置具有現場手動控制、PC遙控與遠端手機監控等功能,適用於任何無內建碼的設備與家電,便利使用者監控,更方便身障者操控,例如坐輪椅者。

另一件金牌作品「具有電子晶片鎖的加密系統」是由陸家樑副教授、辰翊科技有限公司林聖翔董事長和策略聯盟學校基隆商工、瑞芳高工、基隆二信中學、基隆培德高級工業家事職業學校和技藝班張翔鈞同學共同研發,該作品結合了硬體與軟體設計,保護設計者的程式與電腦檔案,具有防毒與保密的功效;陸家樑老師表示,最近勒索病毒「想哭」(WannaCry) 猖狂盛行,已有業界公司向陸老師接洽此加密系統,希望免受勒索病毒之害。

而獲得銀牌及大會特別獎的「再生能源電力轉換裝置」則是由聖約大電機系謝鴻琳主任、陸家樑副教授、王錦銘老師指導專題學生林揚淳、吳祥瑀、張嘉祐、張晏端及許宇彤和基隆培德高級工業家事職業學校技藝班學生張翔鈞所發想,可將再生能源(例如:光電板)直接轉換成多組直流電和交流電工負載使用,同時可結合電瓶和市電,作儲能和備用電能的切換,適合外出旅遊、居家、社區和學校使用。此件作品受到國際賞識,更受邀至韓國發明展參展。

2017年05月