聖約大電機系參加「2017年全國實務專題創新創意競賽」 勇奪冠軍

聖約大電機系榮獲「2017年全國實務專題創新創意競賽」第一名

電機系陳柏宏教授(圖中)指導學生發想出作品『消滅蚊子於未形』,將發明生活化,頗受好評

電機系團隊從北中南16校63支參賽隊伍中脫穎而出, 且學校也積極鼓勵學生研發實務技術,以發展出產業界能實際應用的工程技術

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)電機系陳柏宏教授帶領專題學生林豊達、郭書宇、鄭兆榮及王焌合同學參加日前在崑山科技大學舉行的「2017年全國實務專題創新創意競賽」,以作品『消滅蚊子於未形』榮獲簡報組第一名。本競賽吸引全國北中南16所學校共計63隊參賽。

全國實務專題創新創意競賽展現各校實務專題的豐碩成果,比賽進行方式分為簡報組與海報組,簡報競賽針對每項提案的研究邏輯與創意、研究內容、簡報設計、報告嚴謹度及學生回應進行評分,海報組則就專題內容設計海報款式,優異者將根據排名頒發獎金及獎狀。

陳柏宏教授表示,專題作品的發想是目前政府都教導民眾要清理積水容器以避免病媒蚊產卵繁衍,但事實證明並無法有效減少病媒蚊,蚊子產卵是天性,並不會因積水容器減少就放棄產卵,而是會飛到更隱密的地方產卵繁衍。本專題作品則是反其道而行,大量放置顏色、酸鹼值和味道都吸引蚊子的積水容器讓蚊子多多來產卵,利用本作品設計的LC諧振電路和三倍壓電路,可產生三千伏特脈衝電壓(高電壓低電流,可電死蟲卵和孑孓但對人畜無害),電源可使用乾電池或小太陽能板,以每三到五天電擊一次的頻率電擊消滅蟲卵和孑孓(蚊子從蟲卵經孑孓到成蚊約9~12天),以達到消滅病媒蚊的目的。

參與競賽的王焌合同學說,專題製作是電機系大學部學生最重要的課程,目前學校積極鼓勵學生研發實務技術,以發展出產業界能實際應用的工程技術,對學生將來的就業才有幫助。本組同學亦體認技職院校應多與產業界合作、多從事實用性技術研發,而減少與一般大學做學術研究競爭。

2017年05月