2017長期照顧春季博覽會 聖約大應邀分享課程與實作

2017長期照顧春季博覽會號召全台57家優質安養機構及協會共同分享長照經驗

聖約大民生與設計學院王健行院長(左)應邀出席分享課程規劃與各類實作,雙連安養中心蔡芳文執行長(右)以過來人經驗分享並勉勵青年學子投入青銀共創新藍海新職場

與會各單位長官承諾幫助每位願意投入此領域工作的青年人,看到薪資保障及升遷保障

王健行院長(左)表示,聖約大老人服務事業系與仁寶工業電腦公司共同建構全國大專院校唯一智慧老人生活模擬教室,以滿足銀髮長輩食、衣、住、行、育樂、醫療、安全全方位照顧為宗旨

由衛生福利部主辦、社團法人台灣老人暨長期照護社會工作專業協會承辦的「人才大平台、齊向長照新未來」北區活動於106年4月28日假台北火車站大廳起跑。本次活動號召全台57家優質安養機構及協會共同分享長照經驗,希望透過此一活動鼓勵青年學子投入長照領域、共創青銀新藍海商機。

與會各單位長官,例如:衛福部呂寶靜次長就特別強調希望未來能幫助願意投入此行業照服員起薪至少30K,若加上其他津貼每月至少35K,另外,政委林萬億也提到要積極向考試院爭取照服師之師級國家考試資格,讓每一位願意投入此一領域工作的青年人,看到薪資保障及升遷保障,特別是感受到『我的未來不是夢』。

本次活動特別邀請照服機構主管--雙連安養中心蔡芳文執行長,以過來人經驗分享並勉勵青年學子,為何可以投入此一青銀共創新藍海新職場。此外,更透過由聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)休閒運動與健康管理系陳翊綺同學現身說法,分享職場經驗讓大家更瞭解高齡照顧,不是像大家想像那樣暮氣沉沉,其實跟老人家互動也可以學到許多很棒經驗及歷練,這中間也有許多有趣事情。更重要的是從服務過程中得到成就感及尊榮。

聖約大民生與設計學院王健行院長也應邀分享該院休閒運動與健康管理系與新設老人服務事業系是如何規劃課程及安排各類實作課程包含實習,來養成學生照服專業能力及良好服務態度。王健行院長非常肯定陳翊綺同學在校期間就積極參與各項服務學習活動,從而奠定投入銀髮照顧扎實基礎。但更重要的過程是透過雙連安養中心最佳軟硬體體驗及實習更加深她願意投入此一工作決心與意志。

王健行院長表示,聖約大民生與設計學院老人服務事業系是該校專門為培養優質新生代銀髮照顧人才科系,該系除禮聘各領域專兼任名師授課外,更與知名企業仁寶工業電腦公司簽訂合作備忘錄,共同建構全國大專院校唯一智慧老人生活模擬教室,希望一起為新世代銀髮長輩建置健康智慧安全生活空間,並以滿足銀髮長輩食、衣、住、行、育樂、醫療、安全全方位照顧為宗旨。在專業照顧能力驗證與社工諮商協商實踐上更透過與雙連安養中心合作,讓學生在實習過程中逐一獲得實務經驗,更讓學用無落差。目前雙連安養中心也正與該系及休閒運動與健康管理系、醫護資訊學程洽商,未來將有機會提供三系學生就學助學金,並保障優先就業機會。

2017年05月