聖約大五專生實彈射擊 深化全民國防教育

聖約大軍訓室睽違了10多年後再度舉辦「五專學生實彈射擊體驗活動」,強化全民國防教育

同學們聚精會神地聆聽教官說明射擊技巧

學生體驗真槍實彈射擊,學習掌握「拖、抵、握、貼、瞄、停、扣、報」八大要領,以奠定射擊基礎

聖約大首開先機,在全國25所簽約學校中舉辦第一場「大學儲備軍官團(ROTC)選訓暨預官考選說明會」

為建立學生全民國防共識、形塑愛家、保鄉、衛國的愛國情操,聖約翰科技大學學務處軍訓室(簡稱:聖約大軍訓室)特別於106年4月19日在桃園市大崗靶場舉辦「五專學生實彈射擊體驗活動」。本次活動是由聖約大軍訓室協請新北市教育局校園安全室協助,配合新北市各高中(職)射擊期程辦理;全民國防教育是建構國防安全最基礎的工程,期望透過這次深具全民國防意涵的活動,讓參與學生能夠瞭解戰爭的可怕及國家安定的可貴,從而擔任宣教的種子,協助全民國防教育的推動。

聖約大謝銀沙主任秘書於出發前和全體師生合影時表示,軍訓室辦理此次活動,傳承本校建校50年來「學長傳承學弟」及軍事訓練「允文允武」的風格,更使整個活動別具教育意義,期盼年輕學子亦能愛校愛國,做個「新約翰人」,除了發揮強身報國的功效,更期盼時下青年莫忘「國家興亡、匹夫有責」及「忘戰必危」的道理。

電子科二年級吳美靜同學說,之前聽教官說二年級下學期將有實彈射擊體驗活動時,內心充滿緊張與興奮,期盼活動趕緊到來,就可驗證課堂所學射擊八大要領「拖、抵、握、貼、瞄、停、扣、報」練習的動作是否確實,亦可拿著真槍一圓射擊美夢。感謝學校提供此次機會,由學校負擔遊覽車車資及保險費等,讓我們在安全無虞的保護下,完成此次射擊活動,也非常感謝授課教官在司令台下嚴格及辛苦的教導,此次獲益良多,這都是大家共同努力的成果。

所謂的「打靶」對於畢業於新埔工專(聖約大前身)五專部的校友而言,都是回憶中不可抹滅的一部分,配合聖約大104學年度五專部復招,睽違了10多年停辦的活動又再度重出江湖,同學們都以既興奮又緊張的心情寄予高度期待,學校希望藉由「全民國防教育」宣導活動及課程中之步槍機械訓練、射擊基礎訓練、基本射擊及實地體驗,期使學生體驗步槍之特性與射擊要領,以奠定射擊基礎,提升年輕學子無畏橫逆精神。

此外,國防部為拓展初級軍官來源,試辦以簽約方式委託國內民間大學對校內學生辦理招生,辦理大學儲備軍官訓練團甄選及開設教育中心代訓軍事課程,廣為遴選優秀學生加入國軍,聖約大於日前與國防部簽約後,便積極展開各項招生宣導工作,搶得先機在全國25所簽約學校當中辦理了第一場「106年大學儲備軍官團(ROTC)選訓暨預官考選說明會(工程學院)」,接二連三分別在3月29日針對民生設計學院辦理第二場,以及4月20日針對商管學院辦理第三場說明會,邀請國軍人才招募中心蒞校宣教,鼓勵同學踴躍報考,以達到學生、家長及學校三贏、畢業即就業之目標。

2017年04月