聖約大觀光系餐飲服務人才培育有成 全國競賽再創佳績

觀光系二年級的何季珊同學參加「第五屆全國校際盃年輕侍酒師精英賽」獲大專社會組優勝金指獎

聖約大觀光系餐飲服務人才培育有成,全國競賽屢創佳績

「飲調餐服微型創業中心」辦理Silicon Stone Barista精品咖啡師國際認證種子教師研習,此中心更是Silicon Stone Barista精品咖啡師國際認證試場

「聖臺盃(聖約大與中臺科大)盲飲品評友誼賽」特邀台灣亞洲葡萄酒學會洪昌維理事長親臨指導

聖約翰科技大學觀光與休閒管理系(簡稱:聖約大觀光系)以培育觀光旅運與休閒餐旅服務行銷人才為目標,其中為培養休閒餐飲服務行銷人才,特設立「飲調餐服微型創業中心」。多年來,透過中心培訓能力養成,同學們在專業教師的帶領下,積極參與全國競賽,且屢獲佳績;日前就讀觀光系二年級的何季珊同學參加在台北西華飯店舉行,由台灣亞洲葡萄酒學會主辦的「第五屆全國校際盃年輕侍酒師精英賽」,於近120名來自台灣各地及馬來西亞、澳門、泰國、香港及中國選手中表現突出,榮獲大專/社會組-優勝金指獎。何同學也曾受邀參加「2016台北國際酒展展昭盃年輕侍酒師校際邀請賽」並獲得優勝,佳績連連。

每年三月舉辦的「全國校際盃年輕侍酒師精英賽」,除有來自全台各地選手外,亦有海外多國選手參加,互展高超侍酒技術,選手們必須在15分鐘內完成紅葡萄酒與氣泡酒的侍酒服務。此次競賽聖約大觀光系由本身亦為侍酒師(Sommelier)的舒程老師帶隊,舒老師表示,台灣多年來葡萄酒文化興盛,進口銷量連年攀升,而相關人才質與量仍持續缺乏,專業侍酒師要搭配出美味的餐與酒,將酒調整到最適飲狀態,必須有豐富的餐酒知識技與經驗。現今,侍酒師在高級西餐廳和星級飯店裡,已扮演類似「飲務管家」的角色。

為培育專業侍酒師及高階餐服人才,聖約大觀光系「飲調餐服微型創業中心」結合課程與實務,在專業教師群細心指導下,更視參與競賽為自我提升技能及獲得成就的舞台;除經常舉辦校際友誼賽外,也積極鼓勵同學參加全國競賽,多年來屢創佳績。以去年11月參加「全國青年侍酒師盲飲品評競賽」為例,觀光系團隊分別獲紅酒組第五名、第七名及19位同學獲得佳作。

聖約大觀光系吳文傑主任說,結合本系教師在創業、管理、行銷等實務上的專業,「飲調餐服微型創業中心」具備完善酒類、咖啡及輕食製作設備,亦是Silicon Stone Barista精品咖啡師國際認證試場,不僅培育專業飲調與餐服人才,更發展學生在餐飲行銷及創新創業上的知識與實務技能,輔導同學未來可成為休閒餐飲青年創業的生力軍。

2017年03月