出席聖約大名人講堂 陳冲勉學子做個有戰鬥力與競爭力的人

行政院前院長、東吳大學法商講座教授陳冲應聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)邀請,於106年3月22日蒞校擔任【名人講堂】講座,以「台灣經濟金融的回顧與前瞻 From Michael Douglas’ to Rihanna’s umbrella」為主題,與在場師生分享從西洋影片看台灣經濟發展階段、全球化與反全球化以及2017年的世界…等議題,吸引大批師生到場聆聽。聖約大特聘陳冲為學校榮譽講座教授,並於演講後參加植樹紀念活動,與艾和昌校長、振躍精密滑軌公司陳萬來董事長及校友會賴俊年會長等人,以手植櫻花樹的方式,慶祝聖約大在台創校50週年校慶。

聖約大艾和昌校長致歡迎詞時表示,陳冲講座教授在台灣金融界扮演非常重要的角色,為台灣經濟及金融打穩基礎。此次特邀請陳冲講座教授蒞校分享經驗,是非常難能可貴的機會,相信演講內容將對商管學院師生有所助益。振躍精密滑軌公司陳萬來董事長引言時說,陳冲講座教授素有「金融才子」之稱,他是第4位具有財經專長的行政院長,從銀行基層做起,先後擔任三家金融機構董事長,並曾任財政部保險司長、財政部次長、台灣證交所董事長、金管會主委等,對兩岸有開創性重大貢獻,對台灣的經濟金融發展貢獻良多,這樣重量級貴賓的分享與討論,相信大家都能有滿滿的收獲。

陳冲講座教授藉由一連串的西洋影片情節,帶出台灣從1987年到2013年的經濟發展階段,從電影中可以看出台灣經濟進步的層次。陳冲特別指出,上海聖約翰大學傑出校友、嚴家淦總統是個全方位的專業人才,1946-1949年時,台灣惡性通膨嚴重,達1052倍,金圓券對舊台幣的幣值為1:1.835,如果沒有嚴家淦的智慧、才識及膽識,敢向老總統提出發行新台幣的建言,並以80萬兩金及1000萬美元作為發行準備及貿易周轉,台灣金融早就垮台。面對2017年的世界,陳冲表示,2017年TPP暫時熄火、WTO權威受到挑戰,台灣雖然重回2003年的狀態、重新起步,但全球已經多了600個FTA。且7大科技持續發展,面臨GDP與就業的選擇,也挑戰傳統產業。陳冲說,面對不景氣的大環境,需要靠政治人物的智慧,讓台灣能在公平的起點與各國競爭,他勉勵同學要努力提升自己的質量與品質,就像是練武功的過程一樣,更自己保有更多的戰鬥力與競爭力。

聖約翰科技大學【名人講堂】活動邀請行政院前院長、東吳大學法商講座教授陳冲教授(右二)蒞校演講,並與校友會賴俊年會長(左一)、艾和昌校長(左二)及振躍精密滑軌公司陳萬來董事長(右一)等人合影

陳冲講座教授以「台灣經濟金融的回顧與前瞻 From Michael Douglas’ to Rihanna’s umbrella」為主題進行演講,吸引大批師生到場聆聽

聖約大傑出校友、振躍精密滑軌公司陳萬來董事長引言時表示,陳冲講座教授是台灣有史以來第一位具有金融領域全方位經驗的行政院長,對兩岸有開創性重大貢獻

聖約大特聘陳冲教授(左)為學校榮譽講座教授,由艾和昌校長(右)頒發聘書