老枝幹新芽苞 聖約大資工系學生勇於嘗試屢創佳績

聖約大資工系謝秋益、李彥佑、張瑜哲、饒若晨及謝宗哲等多位同學參加校內外各項創意海報競賽,都有不錯的成績表現

同學們絞盡腦汁只為了呈現不同創意風格的海報

謝秋益(左)與謝宗哲(右)的得獎作品

在聖約翰科技大學(簡稱:聖約大),即便是理工科系學生,只要有意願、肯學習、敢於嘗試,一樣可以享受設計與創作的樂趣。聖約大資訊工程系(簡稱:資工系)設立十幾年,成立當初已確定資訊科技、網路及多媒體三大領域。歷任系主任陳瑞熙、王毓饒、王進德及鄭林合等人一直關注同學在各種領域的興趣與學習,也非常鼓勵同學多多出去參加各種競賽,該系多媒體類群近半年來在校內、校外的各種競賽中,接連得到獎項肯定。

聖約大資工系陳一斌老師表示,多媒體的特性就是注重實作與創意,以近半年為例,該系謝秋益、李彥佑、張瑜哲、饒若晨及謝宗哲等多位同學參加校內的「智慧財產權創意海報競賽」,都有不錯的成績。此外,參加校外競賽亦有佳績表現,例如:榮獲中國信託文教基金會新舞臺藝術節「藝仔嬌妻命名大賽」第一名、國家通訊傳播委員會「電出你的行動通訊創意」廣播劇組佳作及「全國技專校院創意統計圖競賽」佳作。

謝秋益同學說,智慧財產權是個大家熟悉常聽的名詞,可是要用白紙黑字寫出來,那就不簡單了,更何況要用圖案來表現。因此他決定聚焦為「反盜版」,更具體地說就是「邪不勝正」,如此一來,應該比較容易用圖案來表現題目。可是問題又來了,如何才能表現邪不勝正?構想雖然多,還是得挑一個來用呀!最後決定用西遊記的場景,一來耳熟能詳,二來也當成是文創的一種嘗試。「當初對智慧財產權海報的設計得獎根本不抱任何希望。」謝秋益說,他非常感謝評審給予的肯定,讓他得到了人生的第一個獎項。

謝宗哲同學則指出,自己是第一次做智慧財產權的海報,有點小緊張。因為以前都沒有做過這方面的經驗,雖然很努力地想把海報做好,還是失敗了很多次。但也多虧了老師的指導,謝謝老師常常提醒要轉換不同的觀點,讓他有了很多的靈感。雖然這次只得了佳作,但還是很開心,畢竟那是第一次做,下一次一定會盡全力拿到更好的成果。

參加「全國技專校院創意統計圖競賽」的資工系李彥佑同學分享自己心路歷程,他說,有些事情要經歷過才知道是非常不容易。當腦袋裡的想法已經用光了,偏偏又睡眠不足,還要被交稿時間給束縛住,整個人彷彿行屍走肉般,搞得多次想要放棄。「那你有放棄嗎?」、「幸好沒有。」李彥佑笑了笑,他說,吸收這次的經驗,相信下次一定會更好。

饒若晨同學透露一段秘辛,在宿舍中室友間常見的一幕是同學敲敲腦勺,彼此對說:「創意啊!創意~」(儼然口頭禪?)然後,搖搖頭,嘆一聲:唉~。陳一斌老師補充說明,在練習與嘗試的過程中,難免有起有落,有時順風,有時逆風,他很同意同學的話:「這就是多媒體的辛苦。」

李彥佑(左)與饒若晨(右)的得獎作品   李彥佑參加創意統計圖競賽獲得佳作肯定,在此呼籲大家「喝酒不開車,開車不喝酒」、「請珍惜自己與他人的生命」

2017年03月