盛治仁赴聖約大開講 期勉同學培養跨域及跨業能力

雲品國際盛治仁董事長(左二)應邀出席「休閒養生餐旅創新全國教師研習營」擔任講座,與民生與設計學院王健行院長(左一)、觀光系吳文傑主任(右二)及舒程老師(右一)合影

盛治仁董事長以「觀光產業跨國發展與創新挑戰」為題進行演講,分享雲朗集團如何跨國經營觀光產業,及以休閒養生為核心的創新發展

盛治仁董事長期勉同學無論未來從事哪一種行業,都要培養自己跨域及跨業的能力,儲備未來面對世界急速轉變的能力

芳成工業股份有限公司江宗澤總經理(左)致贈感謝狀給盛治仁董事長(右)

由聖約翰科技大學、國立高雄應用科技大學及芳成工業股份有限公司共同舉辦的「休閒養生餐旅創新全國教師研習營」今(10)日登場,高應大楊慶煜校長、芳成工業江宗澤總經理、中華民國旅館經理人協會張明琛理事長…等各界貴賓出席開幕。主辦單位邀請雲品國際股份有限公司盛治仁董事長,以「觀光產業跨國發展與創新挑戰」為題進行演講,分享雲朗集團如何跨國經營觀光產業,及以休閒養生為核心的創新發展。盛治仁說,服務業最迷人的地方就是「以每一天的努力,創造客人一輩子的回憶」,他期勉同學無論未來從事哪一種行業,都要培養自己跨域及跨業的能力,因為這是企業所需要的人才,希望同學積極發展興趣、廣博閱讀,儲備未來面對世界急速轉變的能力。

「各行各業都要面對轉型的挑戰」盛治仁董事長引述比爾.蓋茲的話表示,現代年輕人面臨的挑戰越來越大,同學大一所學的東西,到了大四可能已經過時,未來兩年科技發展的速度超越過去10年,例如:無人車上路後,計程車產業就會不見;「餓了嗎」訂餐APP平台出現後,連帶也衝擊到泡麵產業。雲朗集團在4年前已經有這樣的危機意識,因此當兩岸開放觀光、所有人都在投資興建飯店時,雲朗已經為分散風險積極找尋出路,將雲朗集團轉型為國際飯店集團。面對消費者習慣的改變,也適時調整運作模式,例如:將雲品飯店的資訊架構打掉重練,將office作業系統換成Google雲端協作,將飯店轉型為集合飯店與餐飲的集團。

盛治仁說,雲朗觀光以「創新」及「文化藝術」作為集團核心價值,從自己的觀察思考發想,重視科技化、國際化、產品與服務的差異化,因此他們調整制度,推動獎勵機制,鼓勵員工創意提案、召開主管創意發想會議、進行餐飲廚藝PK及各館總經理拿手菜PK…等活動,經過時間的累積,讓員工的創新思維產生質變與量變,促使集團產生良善的變化。例如:員工們積極策劃萬聖節、復活節、聖誕節…等節慶活動,提供創意甜點、調酒、漢堡形狀的割包、黃色小鴨造型的甜點…等等,讓客人從中獲得驚喜與期待。盛治仁說,飯店這些溫馨的舉動不是為了賺錢,而是一種態度的宣示,讓主廚們動腦筋想花招,因為有壓力而得到進步。

盛治仁以花蓮翰品酒店為例,他們希望員工的創意想法能夠在第一時間得到釋放,因此他們與幾米藝術結合,將中信飯店規劃成幾米主題飯店,賦予老舊飯店新的生命。該飯店被全球最大的知名旅遊網站tripadvisor評選為全世界第14、亞洲第1的親子飯店,這是該集團走出獨特主軸,吸引親子客層的最好例證。盛治仁說,他們希望「以每一天的努力,創造客人一輩子的回憶」,期勉同學要積極培養自己跨域及跨業的能力,以面對未來世界的急速轉變。

2017年03月