二度赴聖約大開講 方文山:閱讀是投資報酬率最高的選擇

方文山旋風席捲聖約翰科技大學,方文山第二度來校演講,全校師生慕名而來,擠爆250人座的演講廳,現場座無虛席

因為初戀女友20年前就讀新埔工專所累積的特殊緣分,知名填詞人、杰威爾音樂公司方文山先生應聖約翰科技大學數位文藝系(簡稱:聖約大數位系)邀請,於106年3月2日二度赴聖約大開講。此次以「閱讀與創作」為主題,向全校師生分享廣泛閱讀及旅遊如何為他累積厚實的詩詞創作養分,讓他能夠創作出一首首膾炙人口的歌曲。方文山勉勵同學要廣泛閱讀紙本書籍,藉由吸收多方觀點,型塑自己的價值觀,養成自我的見解與獨立的判斷能力,不但可以提升自己的視野與美學歷練,更能運用在工作與職場上,這是閱讀的最大意義。

聖約大數位系魏敏慧老師表示,為了增進學生的實務能力,讓學校教育可以與業界需求接軌,數位系特別敦聘知名填詞人、杰威爾音樂公司方文山先生擔任業界老師協同教學,向同學傳授他的創作心法。這次是方文山第二度來校演講,全校師生慕名而來,擠爆250人座的演講廳,現場座無虛席。

方文山老師鼓勵同學要多閱讀紙本書籍,他說,利用一個下午、一杯咖啡的時間就可以將作者數十年的心血結晶化為己有,這是投資報酬率最高的選擇。他讀高中的時候最喜歡讀唐詩、宋詞,他從來沒有想過這些因為興趣而閱讀的東西,會在10年後、他26、27歲從事詞曲創作工作時,成為滋養他創作的養分。他希望同學試著不帶功利性、雜食性的閱讀課外書籍,無論是評論性的著作,例如:龍應台時事評論或是蔣勳的美學書籍,都能讓人從中得到視野與世界。他建議同學多進行書本的閱讀,因為紙本書籍比網路閱讀多了紙張的觸感與溫度,所培養出來的閱讀土壤可以長出不一樣的花。

方文山更建議同學將身邊尋常的生活小物件做成各種回憶框,例如:他把當兵時候的相片、徽章、臂章、名牌、退伍令等物件做成「當兵框」;把周杰倫16、17年前的第一張音樂卡帶、相片或文宣品做成「杰倫框」,這些回憶框是人生風景的一部分,不但是個人歷史斷層的取樣、記憶風景的停格,更可以讓人具象返回特定的時空,這些是花錢也買不到的回憶,不但充滿懷舊的情懷,也充滿歲月感與故事性。

方文山說,旅行是閱讀的一部份,出國旅遊的樂趣與意義就是看看跟家鄉不一樣的東西,他建議同學用旅行閱讀世界,享受國外人文風情全方位的洗禮,特別要多觀察其他國家的建築物,因為建築是城市的名片,利用不同的眼光與視野看世界,對創作而言是很有意義的事。

聖約大數位系敦聘知名填詞人方文山先生(左)擔任業界老師協同教學,與全校師生分享「閱讀與寫作」   方文山說:閱讀是投資報酬率最高的選擇,勉勵同學廣泛閱讀紙本書籍,藉由吸收多方觀點,養成自我的見解與獨立的判斷能力   方文山建議同學將身邊尋常的生活小物件做成各種回憶框,例如:他把周杰倫16、17年前的第一張音樂卡帶、相片或文宣品做成「杰倫框」,這些回憶框不但充滿懷舊的情懷,也充滿歲月感與故事性
聖約大數位系敦聘知名填詞人方文山先生(左)擔任業界老師協同教學,與全校師生分享「閱讀與創作」   方文山說:閱讀是投資報酬率最高的選擇,勉勵同學廣泛閱讀紙本書籍,藉由吸收多方觀點,養成自我的見解與獨立的判斷能力   方文山建議同學將身邊尋常的生活小物件做成各種回憶框,例如:他把周杰倫16、17年前的第一張音樂卡帶、相片或文宣品做成「杰倫框」,這些回憶框不但充滿懷舊的情懷,也充滿歲月感與故事性
「杰倫框」不但是周杰倫個人歷史斷層的取樣、記憶風景的停格,更可以讓人具象返回特定的時空   方文山的「當兵框」細緻保留他當兵時候的相片、徽章、臂章、名牌、退伍令等物件,這些是花錢也買不到的回憶   方文山展示他所製作的各種記憶框,例如:國小框、當兵框、杰倫框、貝殼框、郵票框…,讓同學大開眼界

2017年03月