苦練射出一片天 聖約大射箭隊四箭客締造黃金傳奇

聖約大射箭隊四箭客勇奪105年大專盃射箭一般男子組反曲弓團體冠軍

四箭客於104年大專盃射箭一般男子組反曲弓團體賽,亦奪得冠軍寶座

射箭隊近年來能夠屢創佳績,李嘉慈老師(左三)可說是居功厥偉、功不可沒

直指靶心,射出驚奇與榮耀,聖約大射箭隊締造黃金傳奇

聖約大射箭隊四箭客之一:機械系陳昱甫

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)機械系陳昱甫、徐瑜廷及電機系林則勳、創設系謝牧岑並稱「聖約大射箭隊四箭客」。他們四人因為熱愛射箭而相聚在一起,平時四人不但在練習時彼此切磋技術,更在比賽時全力以赴,互相競爭、合作與挑戰。曾經連續兩年拿下大專盃射箭團體冠軍,直指靶心,為校爭光,射出驚奇與榮耀。這樣的衝勁與拚勁充分體現「聖約翰精神」,他們會將這樣的精神傳承給射箭隊學弟妹們,希望射箭隊一代比一代更好。

聖約大體育組鍾秀琴組長表示,射箭隊於民國75年在體育組蔡良有老師的帶領下成立,歷經蔡良有、莊文傑以及黃吉雄等多位射箭前輩的努力,奠定了今日射箭隊的基礎與實力,至今這幾位前輩仍然持續關心著射箭隊的發展。而射箭隊也不負眾望,這幾年的表現堪稱卓越耀眼,分別於民國104及105年連續兩年拿下大專盃射箭一般男子組反曲弓團體冠軍,以及在105年獲得一般男子組反曲弓亞軍。而目前擔任學校射箭隊培訓工作的國家級教練李嘉慈老師,是聖約大的校友,近20年來持續不斷地為射箭隊及母校付出努力,而這種精神正是聖約翰科技大學的傳承,而它將會持續一代一代接棒下去。

鍾秀琴組長說,雖然學校提供給射箭隊的訓練設備有限,但射箭隊在艱困的環境下,依然能夠射出好成績,非常不容易。這四位同學在家庭支持下一頭栽入射箭運動,並稱「四箭客」。他們熱愛射箭活動,就算訓練過程非常辛苦,他們也不以為苦,甚至享受射箭帶給他們的樂趣與成就感。

「李嘉慈老師不僅是他們的教練,更是他們心裡面最強大的支柱。」鍾秀琴組長說,她記得有一次四箭客參加比賽時,射箭隊陷於苦戰之中,以4比0的成績落後,李嘉慈老師在他們耳邊說了一句話:「我直覺你們會贏!」沒想到,這句話居然起了化學反應,讓他們信心大增、戰局逆轉,最後居然以6比4獲得勝利。這件事讓她覺得很震撼,也見識到一位受學生景仰的教練,他一言一行對學生的幫助與影響非常大。射箭隊近年來能夠屢創佳績、締造四箭客黃金傳奇,李嘉慈老師可說是居功厥偉、功不可沒。

聖約大射箭隊四箭客之二:機械系徐瑜廷   聖約大射箭隊四箭客之三:電機系林則勳   聖約大射箭隊四箭客之四:創設系謝牧岑

2017年01月