聖約大老服系攜手弘道基金會 助7旬許阿嬤一圓傳承夢

聖約大老服系與弘道基金會合作,邀請許阿寶阿嬤赴校為大學生上課,一圓7旬阿嬤傳承經驗與知識的夢想   阿寶阿嬤向學生分享人生故事及充滿智慧的台灣俚語和四句聯

阿寶阿嬤向學生分享人生故事及充滿智慧的台灣俚語和四句聯

學生造訪老梅社區,聆聽許阿寶阿嬤的故事與生命經驗

老服系李旻陽主任(左)深受阿寶阿嬤感動,除頒發感謝狀向阿嬤致謝外,日後更將帶領學生將阿嬤的詩句與生命故事集結成冊,幫助阿嬤完成夢想

阿寶阿嬤能將生命經驗寫成一篇篇押韻的對句文章,也能隨口自編說出四句聯,令人驚艷

聖約翰科技大學老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系)學生與弘道基金會合作一起幫長者圓夢,聖約大老服系李旻陽主任曾數度帶著系上學生造訪老梅社區,聆聽許阿寶阿嬤的故事與生命經驗,每每都深受感動。於是邀請阿寶阿嬤到學校來為大學生們上課,並教導學生認識台灣諺語,一圓7旬阿嬤傳承經驗與知識的夢想,場面溫馨感人。日後也將帶領學生將阿嬤的詩句與生命故事集結成冊,將智慧與經驗分享給更多學子,繼續完成阿寶阿嬤的夢想。

聖約大老服系李旻陽主任表示,阿寶阿嬤有一個心願,希望能將自己所知的台灣俚語和俗語集結成冊,傳承給下一代,因為那些也是她從上一代老人家口中學習而來,加上自己的生活驗證,所以印象深刻。那些語句不僅是各種生活現象的總匯,也充滿了智慧與趣味。她說,如果就這樣消失了,她會很心痛,也是社會文化的損失,希望能有人協助她圓夢!這個計劃如果能夠完成,阿嬤說她願意將成果分享給老梅國小做為教材使用,若社會大眾有需求,也可以廣為分享。

李旻陽主任說,阿寶阿嬤兒時家境窮困,經過非常大的努力與犧牲,才終於能讀完小學,她求學的毅力與決心,以及不向環境低頭並常懷感恩的情懷令人欽佩。國小畢業後,雖然無法繼續就學,阿寶阿嬤仍勤奮自學,不放棄每一個學習的機會。如今,總能出口成章,能將生命經驗寫成一篇篇押韻的對句文章,也能隨口自編說出四句聯,令人驚艷。

陳育暄同學說,聽完了阿寶阿嬤的分享後非常地感動,除了對阿嬤國語和台語的詩句創作感到敬佩,也深深為她的生命故事所吸引,在艱困的環境下刻苦向學,不怨天尤人並常懷感恩之心,都是學生們的最佳榜樣。

2017年01月