聖約大參與屯山社區長者共餐活動 阿公阿嬤親寫春聯感受年節氣氛

聖約大參與屯山社區長者共餐活動,為讓長者提前感受年節氣氛,因此安排書法老師帶領長者親手寫春聯

有許多長者都是第一次寫春聯,格外覺得新鮮及有趣

賈大齡組長握住高齡96歲陳姓阿嬤的手一筆一畫的寫春聯,讓不識字且手僵硬的阿嬤覺得滿足及感動

現場還設計吉祥話搶答活動與長者一起同樂

受到高齡化與少子化的影響,台灣近年來65歲以上獨居老年人口比例逐漸增加,聖約翰科技大學服務學習中心(簡稱:聖約大服學中心)從104年開始向教育部青年發展署申請「以社區為基礎的服務學習創新方案」計畫,與屯山社區共推「長者共餐活動」,每個星期四服學中心賈大齡組長就會帶著老師與學生來到社區一起陪伴長者同樂與用餐,若遇到節慶還會烹調或製作應景食物,除此之外,活動內容包含手做藝品及帶領長者做健身操活絡筋骨。農曆新年前夕,為讓長者提前感受年節氣氛,特地在106年1月5日共餐活動時安排書法老師帶領現場長者親手寫春聯,有許多長者都是第一次寫春聯,格外覺得新鮮及有趣,彼此也互相分享。除寫春聯外,並設計吉祥話搶答,讓現場瀰漫歡樂的年味,使新年過得更有意義。

長者中年齡最高者為一位96歲的陳姓阿嬤,很客氣的表示自己不識字、不會寫字,而且手太僵硬無法握筆,但當賈大齡組長握住阿嬤的手一起寫下「春」字時,明顯感受到她的滿足與感動,且會主動的想再寫一張;其他長者也在聖約大師生的協助下完成一張又一張的作品,結束後大家都說要將所寫的「春」和「福」帶回家貼在門上,並不斷感謝在場的老師及同學,讓同學們感受到長者的樸實及真誠,也體悟到助人為快樂之本的意涵。

聖約大黃振紅學務長表示,由服務學習中心統籌,邀請老師帶領同學參與屯山社區長者共餐服務今年邁入第2年,這次活動時間剛好在農曆新年前,因此安排學校的同仁劉士娟小姐到現場指導長者寫春聯應景,一起感受年節氣氛;持續的共餐活動讓學生體會到服務奉獻的真諦,學校投入社區,不但可以解決社區資源不足的問題,也讓學生與長者的互動更加緊密。

淡水區巫宗仁區長也帶領著公所團隊一起參與共餐活動,並大力推廣「動健康」,更親自在現場帶著長者做運動。巫宗仁區長說,新北市政府目前在推廣長者「動健康」活動,除了透過各種聚會帶領老人家做相關運動外,並鼓勵長者回家也要做運動。巫區長並對聖約大師生長期投入社區、關懷長者表示肯定及感謝,也希望透過這次寫春聯活動讓長者提前感受到濃濃的年節氣氛。

巫宗仁區長也帶領公所團隊一起參與共餐活動,並大力推廣「動健康」,更親自在現場帶著長者做運動   屯山社區長者共餐服務今年邁入第2年,學校投入社區,不但可以解決社區資源不足的問題,也讓學生與長者的互動更加緊密

2017年01月