聖約大數位系畢業專題作品多元 學子大秀創意巧思

聖約大數位系舉辦105級「心藝」畢業專題製作展,「再藝起--珠光蝴蝶」裝置藝術非常搶眼吸睛

「喔‧熊 All BEAR」使用瓦楞捲紙裝置藝術傳達對於保育熊類的議題,極富教育意義

「淡水城.之美」視覺傳達類作品運用大型互動導覽桌遊方式介紹淡水景點及美食,非常具有創意

民視「明日之星」學生歌手劉玉婷的「不要說」除單曲與MV之外,另有名片及明信片等周邊設計

聖約翰科技大學數位文藝系(簡稱:聖約大數位系)105級「心藝」畢業專題製作展於105年12月21日至106年3月3日假校內何兆豐數位藝文中心盛大舉行,展出內容包括:「動畫影片」、「視覺傳達」及「裝置藝術」等3大主題,15組學生專題作品大秀創意與巧思,展現數位系學生4年來學習成果,亮眼創作令人驚艷,其中不乏獲獎作品,而民視「明日之星」學生歌手劉玉婷的「不要說」單曲與MV也在現場展出,令人耳目一新。

聖約大艾和昌校長致詞時表示,數位系105級畢業專題作品是學生多年來的智慧結晶展現,展期到明年3月3日截止。聖約大前身為新埔工專,雖然是以工科起家,但藝術涵養是生活中不可或缺的素養,他期望學生能夠藉由何兆豐數位藝文中心這個平台,好好秀出大家的創意與巧思,希望能夠推動大學教育中的博雅藝文精神。尤其明年適逢聖約大在台創校50週年校慶,學校將舉辦各項擴大慶祝活動,歡迎同學們帶領更多朋友前來學校看展覽及交流,讓更多人認識聖約大及聖約大的歷史。

此次展出作品中,幾項大型裝置藝術作品特別吸引目光,例如以竹筷、廢紙、紙盒及鋁箔包所做成的「再藝起」,以棲息地被破壞的「珠光蝴蝶」做為主視覺,同學在兩面翅膀上作畫,一面代表最原始的環境,一面則是已經被破壞的環境,藉此傳達目前環境被破壞的嚴重性,以喚醒人們對環境保護的概念。而「喔‧熊 All BEAR」作品使用瓦楞捲紙裝置藝術傳達對於保育熊類的議題,並延伸到大自然環境及人文思考,作品揚棄寫實逼真的風格,運用可愛簡潔的手法,顛覆人們對熊類原有的可怕印象,非常引人注目。值得一提的是,同學們為了更瞭解捲紙藝術,還特地向捲紙藝術家--江裕斌老師學習捲紙的技巧,透過老師的經驗分享,瞭解捲紙技巧的運用。

至於「淡水城.之美」視覺傳達類作品則是運用大型互動導覽桌遊方式介紹淡水景點及美食,非常具有創意;以海洋環保議題做為故事主軸的「Sea-Soul」,透過紙雕藝術及黏土公仔結合數位技術完成「偶動畫」作品,還加入裝置藝術--紙雕燈,賞心悅目,曾於教學媒體設計競賽中獲得獎項肯定;民視「明日之星」學生歌手劉玉婷「不要說」單曲與MV,描述女孩在戀愛中跌跌撞撞,感情挫敗後對著海洋訴說她的成長。從編曲、寫歌、MV拍攝、製作成實體影音光碟,另有名片、明信片等週邊設計,都是由4SHOT整合行銷團隊精心製作。

105級「心藝」畢業專題製作展共計展出15件作品,「動畫影片類」包括:「Dualism互動繪本創作」、「SEA-SOUL偶動畫設計」、「陶然自得」、「魔法之旅奇幻淡水」、「4 SHOT詞曲創作與MV拍攝」、「菸解密」等6組;「視覺傳達」為「被遺忘的故事」、「θάρρος勇氣」、「淡水城.之美」、「街藝 Busking」、「悟茶芢」等5組;「裝置藝術」則有「喔‧熊 All BEAR」、「模術」、「模型仔」、「再藝起」等4組創作。展期自105年12月21日至106年3月3日止,展出地點為何兆豐數位藝文中心,歡迎有興趣者踴躍前往參觀。

「SeaSoul」以海洋環保議題作為故事主軸,透過紙雕藝術及黏土公仔結合數位技術完成「偶動畫」作品,曾 獲教學媒體設計競賽獎項肯定   「被遺忘的故事」探討社會案件以及了解被害人與加害人的心理因素,令人深思   「模型仔」利用不同材質的模型土拉線構角,各式動物模型公仔集結而成動物樂團

「Dualism互動繪本創作引導觀者探討善惡議題並進行反思   艾和昌校長鼓勵同學多運用何兆豐數位藝文中心這個平台,好好秀出創意與巧思   10.	聖約大數位系105級「心藝」畢業專題製作展,吸引大批師生前來參觀
「Dualism互動繪本創作引導觀者探討善惡議題並進行反思   艾和昌校長鼓勵同學多運用何兆豐數位藝文中心這個平台,好好秀出創意與巧思   聖約大數位系105級「心藝」畢業專題製作展,吸引大批師生前來參觀

2016年12月