超級警察娃娃吸睛 聖約大宣導防詐騙奏效

為加強全校師生防詐騙意識,學務處日前邀請到淡水分局偵查隊及賢孝派出所於校內活動時間宣導反詐騙   聖約大黃振紅學務長特別提醒同學提高警覺防範詐騙

聖約大黃振紅學務長特別提醒同學提高警覺防範詐騙

淡水分局特別出動超「卡哇伊」的超級警察娃娃於校內發放傳單宣導防詐騙

「刑警歌王」林慶宏警官以幽默風趣的舉例歹徒常用的詐騙方式,獲得師生熱烈迴響

聖約大結合學校、警察、社區三方力量深入宣導,希望讓防詐騙概念根深蒂固,減少學生受騙上當

為加強全校師生防詐騙意識,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)學務處日前邀請到淡水分局偵查隊及賢孝派出所於「社團服務學習成果暨團體競賽」、「師生大會」及「資通系週會」等活動上實施反詐騙宣導;結合學校、警察、社區三方力量,宣導「切勿聽從他人指示操作ATM」、「操作ATM不能解除分期付款」、「網路購物詐騙陷阱多,勿貪便宜、勿私下交易,最好貨到付款」、「超商購買遊戲點數不能沖銷分期帳款」、「遊戲點數的序號及密碼沒有查驗身分的功能」等概念,並且特別整理大專校院學生最常被詐騙的實際案例,讓更多同學知道詐騙手法,把受騙及傷害減到最低。

資訊與通訊系范俊杰主任在系週會致詞時表示,感謝淡水分局偵查隊小隊長張婉玲、鄭碧雅、林慶宏偵查佐,轄區賢孝派出所劉沛澤所長、陳銘宣警官,義警分隊長盧金柱等員警、義警們,百忙之中還來到學校反詐騙宣導,並以之前曾經接獲詐騙電話的經驗現身說法,提醒同學接到不明來電時記得「一聽、二掛、三查證」的原則,任憑對方說得天花亂墜也要不動如山,冷靜思考切莫慌張,讓歹徒知難而退。

黃振紅學務長則表示,詐騙手法日新月異、五花八門,請同學務必提高警覺防範詐騙,並發揮影響力提醒其他同學注意,以免再有同學受騙,損失慘重。

曾多次參加歌唱比賽獲得佳績的「刑警歌王」淡水分局偵查隊林慶宏警官以幽默風趣的舉例歹徒常用的詐騙方式,獲得師生熱烈迴響,令人印象深刻。林警官說,多一分警覺、少一分損失,反詐騙需要全民的熱情參與,不管法律如何制裁詐騙犯罪,只要大家防詐騙意識與時俱進,歹徒便無法輕易得手。

淡水分局特別出動超「卡哇伊」的超級警察娃娃,從進入校門口開始,便吸引全校師生的目光,員警與志工逢人便發放宣傳單,提醒大家看到來電顯示號碼前有「+」號的電話,八成是詐騙電話,儘量不要接,有可疑來電就撥打165或110查證,以免被騙損失慘重。

2016年12月