因應長照2.0需求 聖約大發展智慧健康照顧系統

因應長照2.0需求,聖約大發展智慧健康照顧系統,由民生與設計學院王健行院長(左)親自向林全院長說明SCT雲端智慧照護系統之功能

聖約大與映泰、臺高福、雙連安養中心合作開發SCT雲端智慧照護系統,可滿足銀髮長者食衣住行育樂、生理量測及安全功能等需求

聖約大於雙連安養中心展示SCT雲端智慧照護系統

民生與設計學院王健行院長(左)向林全院長說明聖約大積極打造「北台灣最優老人福祉科技專業大學」之發展方向

日前行政院長林全參訪新北市三芝雙連安養中心,並提出要善用科技與智慧型管理,以補足人力,讓長照更有效率。以打造「北台灣最優老人福祉科技專業大學」為發展方向的聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)已洞燭先機,除於105學年度起開始招收「老人服務事業系」(簡稱:老服系)第1屆學生,培養具備「長期照顧」與「社會工作」雙技能之高齡產業專業人才,更憑藉工科起家的背景優勢,開發SCT(Service Connection Terminal)雲端智慧照護系統,不但呼應政府長照2.0政策,更可滿足銀髮長者食衣住行育樂、生理量測及安全功能等需求,提供智慧化健康照顧。

聖約大艾和昌校長表示,聖約大以「綠能、智慧、健康」作為發展特色,結合工程、商管及民生與設計學院各系所的專業優勢,聚焦高齡服務產業,全力發展銀髮輔具設計、遠端安全照護、銀髮電子商務、銀髮產業管理、休閒體適能、養生保健、觀光旅遊與銀髮智慧照顧服務,積極打造「北台灣最優老人福祉科技專業大學」,為青銀共創銀光經濟貢獻心力。除了新設「老人服務事業系」之外,更積極建置智慧化健康照護系館,提供老人福祉相關設備及場域來滿足師生教學及實習需求,據此培養擁有愛心、耐心、細心,且懂得運用智慧科技來照顧長輩的新一代長照服務人力資源。

民生與設計學院王健行院長說,荷蘭人已經創造了「gerontechnology(老年科技)」的英文新字,產業界也在設計適合長者使用的住宅、通訊、保健、休閒產品,例如,遠距醫療、追蹤失智長者的無線通訊器材,開啟另一種高齡科技創新研發應用。聖約大憑藉工科背景的優勢,跨足服務領域,資工系、老服系老師與映泰公司、臺高福公司、雙連安養中心合作開發SCT雲端智慧照護系統,如果未來再搭配測試中的ICT(Information Connection Terminal)系統,建構大數據資料庫,更可以與長照2.0政策產生連結,串聯起社區整合型服務中心、複合型日間服務中心及巷弄長照站等ABC三級智慧照顧。

王健行院長說,該學院遵循學校發展「綠能、智慧、健康」特色需求,除要求院內設計群各系專注自有的各領域創新設計應用與開發外,更要求院內民生群各系導入智慧與健康訴求結合之課程與輔具,例如:提供各安養機構、社區照顧中心(日照中心)及居家照顧之智慧照顧雲端系統i-Care99,含SCT及ICT等硬體設備的開發。未來可整合民生與設計學院優質辦學所培養的人力,並搭配學校與業界之產學合作開發最符合在地長者使用的「gerontechnology(老年科技)」智慧健康產品,將能成為支持國內長照服務成功與服務品質提升的保證基石。

2016年12月