有朋自滬來 上海市教育委員會組團拜會聖約大

上海市教育委員會吳能武副處長率領同仁一行10人參訪聖約翰科技大學,並進行座談交流   舉辦校園法制工作座談會,討論學校法律章程的作用、法治風險的控管、師生權益與申訴機制的相關措施

來訪貴賓前往參觀約史中心,由資訊圖書處顏旭男資圖長(左一)親自講解說明上海聖約翰大學校史

來訪貴賓參觀創意設計系特色中心~3D列印設計中心,由王土權老師(右二)負責接待解說

上海貴賓參訪校園及舉行座談,受到聖約大盛情款待,感受到濃厚的親切感與家鄉味

上海市教育委員會(簡稱:上海市教委)是主管上海市各類教育的市政府部門,同時領導上海市教育考試院。該會吳能武副處長率領同仁一行10人,於105年12月16日參訪聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)並舉辦校園法制工作座談會,由謝銀沙主任秘書接待,並有民生設計學院王健行院長、國際事務處簡忠漢處長、觀光系吳文傑主任、研究發展處陳政傳組長及國際事務處陳玉海主任等人出席,座談會中除討論學校法律章程的作用、法治風險的控管、師生權益與申訴機制的相關措施之外,會後並參觀聖約大上海聖約翰大學校史典藏暨研究中心(簡稱:約史中心)以及創意設計系3D列印設計中心,中午由艾和昌校長率領校內多位主管宴請貴賓。

聖約大謝銀沙主任秘書在座談會中首先介紹聖約大與上海聖約翰大學的歷史,隨後說明台灣法律制定的程序,並表示在法治的社會中,所有的行政作為均有法令可「依法行政」,沒有明文規定者仍可依照行政裁量權,依據客觀形勢以「援例辦理」,大學校院中的最高決議機構為「校務會議」,處理更改校名、變更科系等重大決策事項,「行政會議」則處理校內行政事務,另由各系院選出代表參加「校務發展委員會」,提供具有前瞻創新的建議。

民生與設計學院王健行院長表示,學校定位為以實作為主、理論為輔的「應用型本科大學」,行政與校務運作均遵照本國大學法與私校法等法律進行,教職員的權益則由人事室負責,教職員也可以「校務行政革新信箱」以及各項定期會議與教職員當面溝通座談,而與學生權益相關法規均由學生事務處統籌負責,也有每學期的師生大會直接與學生面對面溝通。

有許多實際與學生接觸經驗的觀光系吳文傑主任說,學校可透過每週進行的班會與學生溝通,在其中告知同學自己的權益,在系週會也可以了解同學的需求,除非有重大事件,也因此導師在學校與學生之間扮演著不可或缺的溝通角色。

會後一行人前往參觀約史中心,由資訊圖書處顏旭男資圖長親自講解說明,並由創意設計系王土權老師負責在3D列印設計中心接待解說。由於貴賓來自上海,也都曾在上海聖約翰大學現址(華東政法大學)受訓與參與會議,看見史料與各種影音資料感到非常熟悉,在與校長的午宴款待中亦感受濃厚的親切感與家鄉味。

2016年12月