深根中小學在地學習 聖約大創設系啟動「在地就學」新概念

聖約大創設系啟動「創意設計深根在地中小學」計畫,邀請屯山國小一、二年級師生一同參與創意發想設計課程

小朋友們分團隊創作壁畫,發揮天馬行空的創意

為了鼓勵鄰近偏遠中小學深根在地學習,聖約翰科技大學創意設計系(簡稱:聖約大創設系)於105年11月底啟動「創意設計深根在地中小學」的計畫。本次活動邀請屯山國小約20位一、二年級師生,一同參與創意發想設計課程。由創設系胡文和主任規劃活潑生動的創意發想設計課程,利用學校空間環境及隨手可得的素材,訓練小朋友創意思考的能力,並發揮團隊合作精神完成創意壁畫,且開心分享作品;更讓小朋友們體驗3D列印機。參與計畫的馮宜萱、黃靖庭、連展毅等3位學生本身為慈幼社團團員,利用社團所學將創意透過實作及活動分享給未來的主人翁,進而學習思考問題解決能力、人際互動與自主能力及溝通傳達能力,達到認知、情意、技能等多方面學習。

聖約大創設系胡文和主任表示,深根在地就學計畫主要目的讓學生能夠就近學習,並以學校「以生命影響生命」、「傳承」的兩大特色,吸引更多學生在地深根就學,讓聖約大建立特色創新轉型的新概念。未來聖約大創設系將定期舉辦活動,培育學生灌注創意設計DNA於在地的中小學。

胡文和主任說,創意設計系的特色是主攻商品設計及創意傳達兩大領域,由4位在設計界15年以上的設計師擔任教師,以師徒制的方式培育及散播創意設計的種子。系上更是以「全國首創的創意設計總部」著稱,每半年會以面試方式招募系上對設計有熱誠及方向目標明確的同學,加入創意設計總部擔任設計師。利用課餘時間來總部內練功設計,在總部內會由老師對外接案,讓同學實際參與設計,強化產學的無縫接軌。

參與計畫的馮宜萱同學說,知道計畫時的第一個念頭就是如何安排活動及課程。活動過程中小朋友都很投入,像是每位小朋友互相畫對方輪廓、教他們如何運用兩張紙摺出一個聖誕老人,最後玩小遊戲。過程中發現活動不只是要讓小朋友玩得盡興、快樂,也要注意他們的秩序及安全。

黃靖庭及連展毅同學也說,雖然一開始不太知道該如何與小朋友們溝通,但課程中小朋友很認真的講解及跟著動手做,再加上系主任的協助,讓活動進行得很順利。藉由活動也學習到許多課程安排與帶隊的技巧。

此外,聖約大創設系更搭載旗艦型3D列印設計中心,未來將設計中小學適用的課程,讓小朋友們的創意能夠實現。另有數位螢幕繪圖設備,可讓小朋友們使用最新穎的設計設備,非常歡迎年輕有創意夢想的學子一同加入深根在地計畫行列。

參與計畫的學生指導小朋友體驗3D列印機   創設系將搭載旗艦型3D列印設計中心,設計中小學適用的課程,讓小朋友們的創意能夠實現

2016年12月