承先啟後香江行 聖約大赴港參加上海約大校友會暨深耕姐妹校

聖約大艾和昌校長赴港參加上海約大校友年會,圖左起艾和昌校長伉儷、歐德強學長、民生與設計學院王健行院長、加拿大聖約翰學院李明皓院長、國際處陳玉海主任

上海約大校友高唱上海約大校歌,充分展現校友對母校的懷念與熱愛

艾和昌校長親自向約大校友表達謝意與敬意,前排左起錢學雄、應道富,後排左起歐德強、艾和昌

上海聖約翰大學(簡稱:上海約大)香港校友於2016年12月11日舉辦一年一度的校友會,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)艾和昌校長伉儷、民生與設計學院王健行院長與國際事務處陳玉海主任應邀出席,並於年會中致贈應道富會長與陳大年副會長紀念獎座,以感謝其對聖約大的付出與協助,共有約大校友與家屬近百人參與盛會,場面溫馨熱鬧。此行除參加上海約大校友會之外,艾和昌校長更前往拜會聖公會聖三一堂中學及聖公會蔡功譜中學等姐妹校,深耕維繫姊妹校情誼。

聖約大艾和昌校長表示,聖約大自1967年創校以來,秉持基督教聖公會辦學理念,承襲上海約大及聖瑪利亞女校的優良傳統,一直自我期許為上海約大的精神傳承者。多年以來,上海約大校友持續捐資興學,建置會議廳室、充實教學設備,造福青年學子,例如:「沈祖海國際會議廳」、「何兆豐數位藝文中心」、「容永道廳」、「歐偉國廳」、「周德新研討廳」、「上海聖約翰大學校史典藏暨研究中心」及「瑞北廳」…等等空間均仰賴上海約大校友的捐款。他身為聖約大創校50年來第1位校友校長,肩負著6萬名新埔及聖約大校友的期待,適逢上海約大香港校友會一年一度的年會聚會,能夠前往香港親自向校友們表達謝意,他深感榮幸。尤其校友們儘管年事漸高,或坐或立,仍然高唱上海約大校歌與呼喊口號,激勵士氣,此儀式數十年如一日,充分展現校友對母校的懷念與熱愛,這種對母校的向心力與凝聚力也是約大校友留給聖約大學弟妹最好的身教示範與典範,值得聖約大持續傳承與發揚。

艾和昌校長說,此行除參與上海約大香港年會、拜會老校友之外,為加強香港姐妹校的聯繫,並感謝姐妹校校長的支持,特別於12日中午宴請香港聖公會中學校長,共有香港聖公會教育委員會執行秘書郭始基校長及11位校長連袂出席。午宴中並頒贈教育顧問聘書給賀曾慶先生,及致贈感謝獎座給諸位校長,且正式邀請校長們參加明(2017)年在聖約大舉辦的50週年校慶,獲得校長們熱烈迴響。

艾和昌校長一行人此行亦參訪聖公會聖三一堂中學及聖公會蔡功譜中學,值得一提的是,在台灣享有「太陽能車教父」之稱的艾和昌校長,前往參觀聖三一堂中學的太陽能車,交流相關經驗,並與該團隊討論未來合作可能性,也在蔡功譜中學與同學分享前來聖約大就學辦法及太陽能車計畫…等相關資訊,同學熱情回應,踴躍發言詢問,在笑聲與掌聲中完成座談。

艾和昌校長(左)致贈感謝獎座給歐德強學長(右),感謝其捐資興學之義舉   艾和昌校長宴請香港聖公會中學校長,共有香港聖公會教育委員會執行秘書郭始基校長及11位校長出席   艾和昌校長一行人至聖三一堂中學拜會陳倩君校長(左一),並參觀太陽能車

艾和昌校長一行人參訪蔡功譜中學創意設計教室,由林玉琪校長(左二)導覽解說   艾和昌校長於聖公會蔡功譜中學宣講來台就學辦法與太陽能車計畫,同學熱情回應   艾和昌校長(右)頒贈教育顧問聘書給賀曾慶先生(左)

2016年12月