聖約大與越南台灣商會總會合作攜手 共創技職教育新南向

聖約大艾和昌校長(左)聘任越南台灣商會聯合總會謝明輝總會長(右)擔任校務顧問,並簽署策略聯盟伙伴關係合約書,共同推展技職教育新南向

聖約大國際交流主管前往越南河內與當地大專校院締結合作關係

政府推動新南向政策,人才的培養是成功的重要關鍵。聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)特與越南台灣商會總會(簡稱:越南台商總會)簽署策略聯盟伙伴關係合約書,希望從人才教育培訓著手,共同為海外台商企業人才需求預作準備。伙伴關係合約由聖約大艾和昌校長與越南台商總會謝明輝總會長共同簽署。未來透過結合越南台商企業的資源與力量,共同推動技職教育產學合作與企業實習計畫,以協助將台灣優質技職教育推廣至東協/南亞各國。

越南台商總會謝明輝總會長係聖約大前身新埔工專電子科68屆畢業校友,艾和昌校長特禮聘其擔任聖約大校務顧問。謝明輝會長表示,越南台商總會堪稱是世界台商的第一大會,他設廠所在的平陽省,台商就將近700家,龐大的規模與分工的細膩,使越南台商總會在國際間佔有舉足輕重的地位。近幾年來亦實質促成很多的企業實習與見習活動,造就許多工作機會給台灣學子。他很樂意擔任母校的校務顧問,以協助將母校的優質辦學推展至越南,並提供海外實習與工作機會予母校的學弟妹,使他們成為新南向經濟發展的尖兵。

聖約大艾和昌校長說,聖約大以「培育才德兼備、學用合一的全球移動人才」作為辦學宗旨,並以六大向度積極推展學生的國際移動力:包括海外交換生研修、國際志工、海外實習、國際競賽、國際營隊、雙聯學制等。至今已連續7年獲得教育部學海系列獎助學金超過1,300萬元,補助80位以上同學前往海外進行短期交換生研修。並連續9年籌組學生志工團前往北印度垂死之家、南印度kerala等地,服務當地兒童與青少年,至今超過80位同學參與,服務人數超過7,000人次。之前亦已投注1,200萬元協助65位學生前往新加坡及日本進行海外學期實習。

聖約大為配合政府新南向政策,近期已有多位主管前往越南河內與胡志明市,與當地大專院校、台商與友好組織締結合作關係。未來將與越南台商會總會共同規劃越南產學專班,主要希望協助更多學習成績良好,家庭經濟條件不足的越南學生也有機會來台灣留學讀書。這些學生經過台灣優質技職教育的專業培訓,將可望成為海外台商所需的人才。

聖約大國際交流主管前往越南胡志明市與當地台商及友好組織締結合作關係   聖約大國際交流主管前往越南胡志明市進行招生宣傳

2016年12月