台灣太陽能及新能源學會會員大會12月9日淡水聖約大舉行

台灣太陽能及新能源學會第29屆會員代表大會於聖約大召開,由楊建裕理事長主持

聖約大艾和昌校長代表學校致歡迎詞,歡迎學會多加利用聖約大場地舉辦活動或研討會

善騰太陽能公司梁元文董事長(圖左)榮獲張桐生教授「太陽能及新能源貢獻獎」,由楊建裕理事長(圖右)頒發獎項

台灣大學機械系黃秉鈞教授以「永續發展的能源供給與非核家園」為題進行演講

「台灣太陽能及新能源學會」第29屆第1次會員代表大會105年12月9日於淡水聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)舉行,楊建裕理事長及聖約大艾和昌校長分別於開幕式中致詞。大會前先頒發張桐生教授「太陽能及新能源貢獻獎」給善騰太陽能公司梁元文董事長,接著是例行會務報告。特別邀請台大機械系黃秉鈞特聘教授、梁元文董事長、工研院綠環所林福銘組長、童永樑經理及呂威賢經理等產業及學界代表進行專題演講,約有150多位會員及聖約大工程學院師生參與。

大會主席暨學會理事長楊建裕表示,「台灣太陽能及新能源學會」是一個歷史悠久的學會,新政府上台後非常重視綠能議題,2025年再生能源將達到20%,這是個艱困的目標,希望大家努力以赴,更期望透過今天的各場演講增加對太陽能與新能源的知識。

學會學術委員暨聖約大艾和昌校長說,他從國外留學回台第一個參加的學會就是「台灣太陽能及新能源學會」,20多年來對學會累積深厚感情。聖約大位於海邊,學校已進行大型風力發電研究計畫,至於太陽能光電計畫則有加強的必要。尤其政府對北部的補助已額外加碼至20%,增加新北市裝置太陽光電發電系統的誘因,他希望把聖約大建築物的屋頂裝置成太陽能光電空中花園,透過拍攝婚紗的方式,讓婚紗與海景一起入鏡,行銷聖約大與北海岸,作為校務經營的學校特色之一。

今年學會的張桐生教授「太陽能及新能源貢獻獎」頒發給梁元文董事長,表揚他在太陽能及新能源領域上的顯著成就及貢獻。遴選委員會召集人黃秉鈞教授表示,民眾每天洗澡,用掉台灣能源供給4.7%的電力。梁元文董事長在20年前就看到節電的重要性,因此不以營利為目的,懷抱宗教家的情懷投入家用熱泵熱水器,生產加熱式熱泵熱水器雖然無利可圖,但卻可以省電70%,梁元文董事長的貢獻卓著,獲得此獎項實在是實至名歸。梁元文董事長領取獎項時開心的說,經營熱泵熱水器是他所有創業最困難的項目之一,能獲得此獎項是支撐他繼續走下去的精神支柱,對公司而言也是意義非凡。

台大黃秉鈞教授另以「永續發展的能源供給與非核家園」進行演講,分別講述永續發展的能源供給、能源定律及非核三部曲。黃秉鈞教授指出,永續發展的能源供給是分散式與多元化能源;低耗能(節流)加上再生能源(開源)等於零耗能的「能源定律」是處理能源問題的基本思維,必須加以遵守,如果太執著於再生能源,違反「能源定律」;很難達成目標。黃秉鈞教授強調,非核三部曲是解決台灣核電問題的最佳策略,只要空調照明能夠節電47%,加上4.7GWp太陽光電以及2.6GW風電,大約9年就可以達毎年發電500MWp。

除此之外,本次會議更邀請專家學者進行專題演講,包括:善騰太陽能公司梁元文董事長講演「熱泵」及工研院綠能與環境研究所林福銘組長講演「太陽光電推動政策」、童永樑經理講演「染料敏化電池於低照明度之應用潛力」、呂威賢經理講演「我國風力發電推動政策與發展現況」,對增進與會者之太陽能、熱泵、太陽光電及風力發電等相關技術能力助益良多。

工研院林福銘組長說明太陽光電推動政策   150餘位聖約大工程學院的學生把握難得機會出席會議,聆聽學界與產業界能源專家演講

2016年12月