傳承人脈與經驗 聖約大上海校友分享國際工作經驗

聖約大上海校友會校友返校與主管座談,左起:國際處兩岸交流中心陳玉海主任、艾和昌校長、曾鴻煉會長、林龍盛學長、余存森學長、陳柏宏研發長及簡忠漢國際長

艾和昌校長感謝校友對母校長期關懷與支持,將會善用由校友引介所建立的關係

聖約大上海校友與學弟妹分享國際工作經驗,並表達願意將多年經營的人脈與經驗傳承給學弟妹(自己人)

學長們的經驗分享,讓境外學生獲益匪淺

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)上海校友會曾鴻煉會長、林龍盛學長及余存森學長等人於105年12月8日返回母校聖約大,除與艾和昌校長、陳柏宏研發長、國際處簡忠漢國際長及兩岸交流中心陳玉海主任座談,討論明年50週年校慶活動相關事宜、產學合作(大陸校際交流合作)及海外招生實習方案之外,並且與20幾位境外學生舉辦座談,會中同學發言踴躍,學長們也熱心分享自己的在校生活以及國際工作經驗,同學均感到收穫滿滿。

上海校友會曾鴻煉會長表示,上海地區的校友多年來與上海聖約翰大學校友保持密切聯繫,同時也凝聚在中國大陸工作校友的向心力,他們非常願意將這個優良的傳承繼續發揚,未來透過產學合作、海外招生與實習等方案,希望使母校受惠,也盼望母校提供更快速單一的窗口,以回應各項提供的合作機會。

艾和昌校長在會談中感謝學長們對母校長期的關懷與支持,也會善用由校友引介所建立的關係,並表示明年50週年校慶將邀請中國大陸姊妹校與企業來校參加,擴大學校與中國大陸的交流合作。

此行特別安排了境外學生舉辦座談會,曾鴻煉會長向學生們表示,這個校園是我們曾經居住、讀書、玩耍、運動的地方,雖然與同學們所處的時間不同,但是都享有同樣的環境與文化。學校校訓「德以輔才、學以致用」,所說的就是品德與才能兼顧的重要性,同學在校所建立的革命情感都將成為一輩子的回憶與事業上的人脈關係。他期勉同學在校期間要多讀書,也要參加社團活動學習團隊合作,對自己進行SWOT的競爭力分析,加強文化體驗與外語學習,可以幫助大家開創有意義的人生。

林龍盛學長說,作為學長,他非常願意將自己多年經營的人脈與經驗傳承給自己人,而聖約大的學弟妹就是〝自己人〞。同學在校期間應學習掌握「獨立思考、當機立斷、量力而為、隨機應變」的原則,未來不管創業或是工作都會很有幫助。同時,林學長也藉此分享科技研發合作平台的資訊,有助於同學未來的實習工作與創業。

余存森學長則提到,國際經驗是未來求職的利器,境外生本身熟悉2個以上的文化經驗,應該予以善用,不管任何產業,只要了解自己的差異性,就算冷門產業也可以開創自己的一片天。而且畢業前應該就準備好履歷資料,在海外的學長們也會很樂意將學弟妹的求職資訊廣傳給校友企業與所識企業,增加求職的廣度與機會。

國際事務處簡忠漢國際長也藉此勉勵同學,境外生畢業後回到所屬地區,都是各地的開拓者,不僅是為自己,也都是為學弟妹開拓職場,因此學校會為大家建立更便利的平台,以媒合爭取實習與工作的機會。

2016年12月