為心窩生規劃未來職涯 聖約大諮輔組舉辦職前參訪

聖約大諮輔組舉辦心窩生職前參訪活動,使心窩生及早認識未來職場

登虎頭山公園的過程中進行各項團康活動

透過DIY組裝機器人的過程讓學生學到不少機械的原理,更燃起好幾位心窩生的興趣

學生看到機器人會做跳舞、打鼓、格鬥、蓋章等動作覺得非常驚奇,現場更讓學生親身體驗體感機器人

聖約翰科技大學諮商輔導組(簡稱:聖約大諮輔組)為提供身心障礙學生各項學習與輔導措施,成立資源教室,又稱為「心窩」,成為校內每位身心障礙學生最窩心的心靈之家。且為了讓心窩生及早認識未來職場,聖約大諮輔組特別於105年11月19日帶領心窩生前往虎頭山公園及機器人夢工廠,透過實地參訪近距離瞭解休閒、觀光與機械等相關產業,使心窩生對未來職場有相當認識,以利心窩生畢業後能無縫轉銜連結相關資源,跨越障礙的限制,提升就業的機率。

聖約大諮輔組劉翠芬組長表示,心窩常年辦理相關職涯規劃系列活動,進行生涯探索及深化身障生就職準備階段所應具備之知識與能力,以確保身障生就業力競爭優勢。帶領身障生深入走訪機構,學習求職技巧,瞭解相關就業資源及福利資訊內容,使其充分掌握可使用的社會資源,協助身障生順利與職場接軌。

參與職前參訪活動的心窩學生說,虎頭山公園登山活動在組長與組員的同心協力及團結、彼此關心下登上了目的地,成功挑戰自我,也被大家專注認真的精神和熱心幫助所感動。此外,在觀察虎頭山公園的建設與路線時,如何安排路線、如何讓建設融入大自然又不感到突兀,使人與物共純在大自然而不迫害牠們,這真是一門學問。

而到機器人夢工廠參訪時,熱情的展覽解說員除帶領大家瞭解園區內的各項設施與裝置外,更非常耐心與細心的教導大家DIY組裝太陽能機器人,看到機器人會做跳舞、打鼓、格鬥、蓋章等動作都覺得非常帥氣與神奇。透過組裝機器人的過程中也讓學生學到不少機械的原理,燃起好幾位心窩生的興趣並表示未來想更一步的了解機器人產業,更不排除加入此行業。

透過此次參訪,學生開始反思自我職涯規劃並觀察周遭的細節探索自己,思考自己有何長處並建立目標。一整天的活動下來,除了對未來職涯有所認識及反思外,也促使心窩生更加認識彼此與互動,在各方面有廣泛的收穫。

2016年11月