聖約大電機系參加第十一屆盛群盃創意大賽榮獲佳作

「第十一屆盛群盃HOLTEK MCU 創意大賽」於105年11月19日在台中逢甲大學舉辦,此項競賽分為安全/防盜應用組、節能/家電控制組、醫療/健康應用組、32-bit MCU應用組等四大類組,共吸引165支隊伍報名參賽。聖約翰科技大學電機系(簡稱:聖約大電機系)吳維彬老師帶領專題學生吳翊安、王懿辰、廖為忠及蔡瑋哲四位同學以作品『自動化電力設備之負載辨識系統』參加『節能/家電控制組』榮獲佳作。

「盛群盃創意大賽」是盛群半導體公司舉辦的年度微控制器競賽,為培養理論與實務並重之微控制器應用專業技術人才、縮短學用落差、強化實務操作能力,因此提供給各大學院校交流之平台,從第一屆舉辦至今,「盛群盃」已成為國內最具規模、素質最優質之微控制器競賽,藉此賦予莘莘學子充分展現創意、相互交流的舞台。

聖約大電機系吳維彬老師表示,此次獲獎作品「自動化電力設備之負載辨識系統」,主要是針對節能省電上有更進ㄧ步的科技自動化操作,透過各式環境感測電路搭配可控式電能插座進行負載能源消耗計算以及透過軟體進行負載用電排程之控制,當電力系統異常、電力不足、過載耗電時皆能自動判斷需關閉哪些負載,避免消耗過多電力。本作品軟體、硬體電路皆為學生自行研發,並採模組化方式設計,且未來可供廠商快速導入業界生產使用,實為優秀作品。

參賽的王懿辰同學說,老師很努力地訓練整個團隊,平日放學後都特地留校練習,此次參加「第十一屆盛群盃HOLTEK MCU 創意大賽」獲得佳作,對團隊來說是很好的比賽經驗,更從中學習到許多專業知識及經驗,也很感謝吳維彬老師的細心教導。

聖約大電機系參加「第十一屆盛群盃HOLTEK MCU 創意大賽」榮獲佳作,由吳翊安同學代表領獎   獲獎作品「自動化電力設備之負載辨識系統」,當電力異常時能透過軟體自動判別並關閉負載,避免消耗過多電力
2016年11月