105年度租稅知識王競賽 聖約大企管系學生獲優勝

>
聖約大企管系4位同學參加「105年度租稅知識王」競賽獲得優勝佳績

即使面對國立大學參賽隊伍依然無所畏懼,「打贏我們就是不隊」獲得宜蘭場初賽第1名,順利晉級決賽

企管系4位成員由左至右分別是鄭文涵、林芷君、許志濠、周嘉銘

比賽歷程讓同學們體會到,天下無難事,只怕有心人的道理

聖約翰科技大學企業管理系(簡稱:聖約大企管系)二年級許志濠、林芷君、鄭文涵及周嘉銘等4位同學,在鄭伶如老師帶領下,籌組「打贏我們就是不隊」隊伍,參加由北區國稅局主辦的「105年度租稅知識王」競賽,共計有自台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣及花蓮縣等48隊大專校院同學組隊參加,爭取初賽總獎金8萬元,決賽總獎金12萬元的機會。歷經初賽及決賽等關卡,最後抱回優勝佳績,獲頒獎金及獎狀。

參與闖關競賽的聖約大企管系許志濠同學表示,當時聽到鄭老師要大家組隊參加比賽時,心裡百般不願意,認為專業知識不足,現在才大學二年級,目前正在修習會計學,再加上沒有任何租稅常識,組隊參賽只是去當砲灰,若比賽分數太差,甚至會影響學校校譽,根本不可能進入決賽。後來聽到高額的總獎金,在金錢的驅使下,才勉為其難報名參賽。在參加過新竹場初賽獲得第3名後,讓他們4位同學信心大增,覺得這個比賽是個非常難得的經驗,除了可以獲得獎金,還有機會和他校同學交流,是一舉數得的好事,因此開始積極備戰。

企管系鄭伶如老師說,有了信念和信心後,4位同學努力研讀營業所得稅、綜合交易所得稅、電子發票、ECFA及房地合一等稅制,同學們的努力終於獲得代價,他們105年11月5月參加宜蘭場初賽,即使面對東華大學、台北商業大學等國立大學依然無所畏懼,獲得宜蘭場初賽第1名,順利晉級決賽。到了11月12日決賽當天,在政治大學、台北大學等國立大學財稅相關科系強敵環伺下,同學們奮力一搏,在北區國稅局設計的搶答、拼圖等闖關積分賽中,聖約大企管系許志濠等4位同學發揮團隊精神,同心協力過五關斬六將,最終獲得優勝佳績,並獲頒獎金及獎狀。這樣的歷程也讓同學們體會到,天下無難事,只怕有心人,只要願意努力耕耘,就有機會品嚐甜美果實。

2016年11月