蓬萊盃全國校園創意調酒賽 聖約大觀光系方詩涵獲佳績

聖約大觀光系舒程老師(左)指導一年級方詩涵同學(右) 參加第六屆蓬萊盃全國校園創意調酒大賽榮獲「佳作金指獎」

方詩涵同學(左二)以新秀之姿第一次參賽即榮獲佳績

獲獎作品「十九歲的少女」,加上柳橙皮與檸檬皮裝飾,整體視覺繽紛多彩

方同學於賽前認真努力的雕刻裝飾物

由台灣菸酒公司屏東酒廠舉辦之第六屆蓬萊盃全國校園創意調酒大賽,於105年11月13日盛大舉行,聖約翰科技大學觀光與休閒管理系(簡稱:聖約大觀光系)一年級方詩涵同學,以新秀之姿第一次參賽即在全國26所學校160位參賽者中脫穎而出,於大專傳統標準組總分排名第五,榮獲大會頒發「佳作金指獎」。

蓬萊盃全國校園創意調酒大賽今年已邁入第六年,每年都吸引全國大專校院及高中職創意調酒高手同場競技,競賽分為大專傳統標準組、大專創意花調組、高中職傳統標準組、高中職創意花調組等四組。比賽要求選手必須在四分鐘內完成相同調酒2杯,評分標準包括口感性、專業性、主題性及聚客性等四面向,不僅要求每位選手發揮創意,也考驗選手在時間壓力下所展現其穩定度與專業度。

本次參賽由觀光系舒程老師帶隊指導,舒程老師表示,方詩涵同學比賽前的一個多月即積極練習準備,常常於課後與同學結伴或獨自一人於觀光系飲調教室練習,在口味上不斷調整求新求變,且在技巧上也有長足的進步。依大會要求傳統標準組使用紅高粱為基酒,方詩涵同學此次獲獎作品「十九歲的少女」,巧妙地調入綠茶及乳酸飲料,使得口感好喝順口,加上柳橙皮與檸檬皮裝飾,整體視覺繽紛多彩,是此次於眾多作品中勝出的原因。

方詩涵同學說,在高中時即對調酒有興趣,雖常看著學長姐參加各類比賽,但自己卻未曾參賽,此次受到系上老師的鼓勵,決定挑戰自己。練習過程中雖常有挫敗感,好在有同學們的協助與支持,老師們的指導與嘉許,才能一步步克服困難,最終能有不錯表現。方詩涵認為,雖然此次因口感勝出,但透過比賽也明白,未來在技巧姿態的穩定度與專業度提升,再加練習,將會有更好成績。

連同今年,聖約大觀光系已連續三年派選選手參加蓬萊盃全國校園創意調酒賽,每年皆獲有佳作及優選以上之獎項。聖約大觀光系多年來深耕著力培養休閒餐飲人才,同學們在酒類、咖啡等飲料調製專業,以及創意輕食製作上,皆有卓越的表現,未來,也將成為我國觀光休閒產業具專業、富創意的傑出人才。

2016年11月