聖約大數位文藝系敦聘知名填詞人方文山任業界教師協同教學

聖約翰科技大學數位文藝系敦聘知名填詞人方文山先生(右一)擔任業界教師協同教學

方文山老師的分享帶給學生不一樣的成長契機,學習到從文化底蘊中找到創新的能量,進而轉化為自己的語言,說自己的故事

方文山老師說明創作歌詞的3個技巧為「人稱代名詞」、「韻腳」及「情感的最大公約數」

為增進學生的實務能力,讓學校教育可以與業界需求接軌,聖約翰科技大學數位文藝系(簡稱:聖約大數位系)敦聘知名填詞人、杰威爾音樂公司方文山先生擔任實務增能遴聘業界專家,於105年11月21日蒞校協同教學,向數位系同學傳授他的創作心法。方文山期勉同學當個「有故事可以說的人」,想擁有不平凡的人生,就要付出不平凡的努力,這樣看待世界的眼睛與角度不一樣,才能得到不一樣的人生故事,創造無限可能性。

聖約大數位系魏敏慧老師表示,該系創系的宗旨,是希望同學能夠以數位科技說有溫度的故事。方文山老師長時間從事音樂、詞曲創作,作品蘊含文化韻味,鬼斧神工的文字更是充滿想像畫面,他的分享可以帶給學生不一樣的成長契機,學習到從文化底蘊中找到創新的能量,進而轉化為自己的語言,說自己的故事。因此「詩詞情境與數位表達」這堂課特別運用教育部補助,邀請他分享如何從閱讀唐宋詩詞、席慕蓉、蔣勳《美的沈思》……等作品中得到的養分,將之轉化為膾炙人口的歌詞以及廣泛閱讀帶給他的益處。

杰威爾音樂公司方文山老師以「方道.文山流」為題做分享,他認為創作是跟世界對話的方式,無論是採用文字、音樂、影像或是影片皆能達到效果。其中,歌詞的渲染力最為強大,可以增強文字的魅力及情感的連結度,甚至可以變成一種共同的記憶,例如:某些歌曲出現時,一些熟悉的時空背景就會一一浮現。他指出,歌詞的創作要留意「情感最大公約數」,也就是要寫出最多人會遇到的情感,例如:失戀、鄉愁、生日……,才能引起共鳴,因歌詞而牽動情緒。

方文山老師表示,創作歌詞有3個技巧,第一,歌詞一定要有「人稱代名詞」(你、我、他),讓人設想這是誰的故事。第二,運用「韻腳」,「韻腳」形成韻律使文字有聽覺效果,可以輔助文字記憶,讓音樂有節奏感與旋律感。第三則是要留意「情感的最大公約數」。他說,無論是新詩或是歌詞,都是跟世界對話的方式,只是創作動機及服務對象不一樣,他認為流行音樂的重點在於傳唱度,因此副歌歌詞要重複演唱,才能創造傳唱的效果。

方文山老師說,創作是一件很幸福的事情,可以記憶與記錄人生某些重要時段,豐富人生閱歷與人生故事,讓人生風景更多元。他期許同學當個「有故事可以說的人」,勉勵同學年輕時要集中時間去培養不太可能碰觸的興趣、去挑戰不可能的事情,就算不成功,也會累積能量,變成人生可以訴說的故事。他說,資源越匱乏,人生越完整,有高低潮與轉折,人生戲劇才會精彩。

最後,方文山老師鼓勵同學要多閱讀紙本書籍,利用一個下午時間就可以將作者數十年的心血結晶化為己有,這是投資報酬率最高的選擇。此外也要多旅遊,了解其他國家民族的語言、建築、美食、文化風情……,利用不同的眼光與視野看世界,對創作而言是很有意義的事。

2016年11月