聖約翰科技大學再度榮獲教育部評選為服務學習績優學校

聖約翰科技大學再度榮獲教育部評選為服務學習績優學校,教育部青年發展署羅清水署長(左二)頒獎並與聖約大黃振紅學務長(右二)及同仁們合影

聖約大「約好翰屯山共榮發展」服務學習創新方案展出攤位

教育部105年服務學習成果展示暨頒獎典禮,與會者合影

推動「印度國際志工服務學習方案」,讓學生從服務中學習、在付出中成長

透過專業融滲服務學習課程,讓學生運用所學參與活動、服務他人

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)繼101年獲教育部評選為「開設具勞作教育及服務學習內涵課程績優學校」,今年再度獲教育部評選為服務學習績優學校,本次績優學校獎僅4所大專校院獲得,頒獎典禮於105年11月19日(星期六)假陽明大學活動中心表演廳舉行。除表揚服務學習獎勵計畫績優學校、人員及短片競賽得獎團隊外,現場也設有30個攤位展示服務成果,提供觀摩交流的機會,分享服務經驗與熱情。聖約大以「約好翰屯山共榮發展」服務學習創新方案計畫參與展出,主要以屯山社區農產品展售並設計互動遊戲和參與者互動。

教育部青年發展署羅清水署長表示,服務學習主要讓青年從服務中培養自主學習能力,匯聚更多創意的行動,主動關懷社會,培養公民素養。羅署長重申總統期待青年能學習到的六大能力:知識應用、生活美學、跨域整合、團隊合作、創新技能以及問題解決等,而服務學習正好是六大能力最好的實踐途徑。此外,今年服務學習著重在「學校、社區、企業」之連結,更是提供青年學子職能發展的另一個重要場域。

聖約大艾和昌校長表示,學校以「德以輔才,學以致用」為校訓,除重視科技知識及專業技能之培訓外,特別強調「德、智、體、群、美」五育均衡的全人教育,尤其注重德育之體認與實踐,自96學年度起依教育部頒佈的「大專校院服務學習方案」,積極研擬規劃並推動「服務-學習」實作教育,並以「生命影響生命」的精神,鼓勵學生參與各種公民活動,透過不同的生命體驗,發揮專業知識,培養學生具有「溝通表達、團隊合作、科技應用、創新進取、組織規劃、學習技能、問題解決、自我管理」等能力,並深化其文化素養、增進社會關懷及道德倫理認知,以期使學生能成為德才兼備,學用合一的專技與管理人才,畢業後更能用其所學,盡其所能,服務社會,造福人群。

艾和昌校長說,為使服務學習推動更具深度及廣度,聖約大於102學年度正式於學務處下設置「服務學習中心」,專責辦理服務學習相關業務,包含:開設大一必修及專業融滲課程、發展社團服務學習方案、深耕國際志工服務學習、辦理多元性服務學習方案活動、師資培訓計畫及學生志工培訓,進而取得志願服務紀錄冊。除此之外,並積極建置完整的法規及制度,例如:針對學生及機構建立評量及評核機制,隨時檢討改善;而E化反思系統讓老師能立即掌握學生服務情形並給予正向回饋。

服務學習中心賈大齡主任表示,不論是服務學習課程或社團方案活動,都以「準備→服務→反思→慶賀」規劃,尤其在準備期,學生培訓工作一定要做好,才不會造成服務汙染或傷害等問題發生。另外,服務學習最重要的兩個要素為「互惠」和「反思」,有別於以往,服務者不再以自己的立場為主,而必須考慮被服務者的需求,使彼此能互惠增能。服務過程中服務者則不斷透過自我反思,檢視服務過程中做了(或看到)甚麼,自己從這些事件中獲得甚麼學習,而這些學習對自己的意義及未來的應用又是甚麼。以結構化的反思方式,促進學生的學習,並讓服務有了生命。

學生事務長黃振紅提到,在學校支持及具專業背景的賈大齡主任長期努力規劃及推動下,近年來屢獲教育部經費補助及獎勵,分別在97-99學年度申請開設具服務學習內涵課程專案計畫,獲得經費補助224萬餘元;104-106年以社區為基礎創新服務學習計畫獲48萬元經費補助;獎勵部分則有「社團服務學習績優學校」、「勞作教育及服務學習內涵課程績優學校」、「服務學習示範性計畫佳作獎」,而賈大齡主任本人則於104年獲得教育部服務學習績優行政人員表揚。本次能再度獲獎,顯見聖約大在推動服務學習上確實績效卓著,未來將本著既有的成果,持續深化服務學習工作。

舉辦兒童主題營隊,透過各項社團服務學習方案,培養學生溝通表達及團隊合作之能力   大一服務學習課程,讓學生透過參與淨灘活動,拉近與社區居民的距離,懂得關懷社區及注重公共議題   規劃辦理社團帶動中小學服務,營造校園多元學習環境,幫助學生培養群育、發展興趣

2016年11月