飛越5600公里的溫暖  聖約大蒲公英國際志工團遠赴南印度傳愛

聖約大蒲公英國際志工團遠赴南印度傳愛,在惜別會上與機構神父及修女合影,互相為彼此的合作致上感謝

志工團隊於行前進行一周密集培訓並訂定團隊目標

雖然學習有障礙,但在志工的引導下,用水桶及木棍敲奏出輕快的音樂,看到簡單的快樂

志工們做完每天例行的工作後,陪伴機構兒童並協助肢體按摩

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)陳煒仁、黎子鈺、蔡承峰、丁泰瑜、林育萱、黃瀚儀等6名學生與長庚科技大學陳明貞、黃筱彤2名學生於今年7月中旬前往南印度從事國際志工服務,在105年11月16日舉辦的「In(印) my eye(愛) 國際志工成果展」上,他們分享如何勇敢走出台灣舒適的生活,走入印度陌生的國度,從服務中學習、在付出中成長的服務學習歷程,滿滿的感動與收穫,讓與會者為之動容。

聖約大鼓勵學生參與國際志工活動,自2008年起連續9年帶領同學前往印度孟買及南印度KeRaLa地區從事服務。服務學習中心賈大齡主任說,透過行前培訓課程、分享、體能訓練、團體動力及教案準備…等,提升志工們的服務知能。而同學透過服務學習的「準備→服務→反思→慶賀」歷程,不但將經歷內化成自身的軟實力,更對生命的意義與價值有深刻的體悟。

艾和昌校長致詞時表示,學校非常重視學生的國際視野及關懷他人的能力,秉持「以生命影響生命」的精神,積極補助經費讓學生有機會出國從事國際志工服務。他認為關懷周遭人群、經營人際關係及培養同理心是學生重要的課題,也是全人教育的重要工作。他以「夢想起飛、不畫地自限」勉勵同學勇敢踏出去,到異地體驗當地人的生活,認識其他國家的文化與語言,並反思自己對社會的責任,未來能對於國家、社會及世界帶來改變。

此次計有8位同學於105年7月16日至7月30日期間前往南印度KeRaLa地區進行服務,聖約大電機工程系四年級陳煒仁同學分享服務學習心得時表示,此行令他印象深刻的是一名生活無法自理的9歲孩童梅度,雖然他沒辦法行走與自主行動,但無論是吃飯、洗澡或是發呆,都可以看見他的笑容。梅度喜歡紙張,也想要上學,但受限於身體及環境因素而無法如願,這件事讓他覺得很震撼。陳煒仁說,在台灣的資源很多,無論是想學英文、韓文或是設計,只要找到補習班或是老師就可以上課。但在種性制度下的印度,貧富差異甚大,想要上學,甚至上大學都不容易。因此當他一回到台灣之後,立刻拿出手邊的參考書出來研讀,積極把握與珍惜身邊擁有的資源。他說,雖然梅度沒辦法讀書,但他要帶著他的心一起讀書,替梅度、替自己讀書。

時尚經營管理系三年級黎子鈺同學則說,他們克服語言不通、活動場地有限及心理壓力等種種障礙,為印度一般國小學童、身體障礙者、精神病患、孤兒及愛滋病患等對象服務,這是個非常難得的體驗。尤其是他們的音響器材在出關時因電池成分列為限制攜帶物品,間接影響之後活動的進行,如何隨機應變也是一種考驗與學習。此行讓她有機會跟其他國家的志工一起服務並與當地UNION CHRISTIAN COLLEGE的學生進行服務學習經驗交流,這樣的經驗也讓她深感獲益良多

在Peace home 協助餵食   到國小帶領小朋友進行中文歌曲帶動跳活動   在國小進行牙齒保健衛教宣導

與當地UNION CHRISTIAN COLLEGE的學生進行服務學習經驗交流   簡單的畫圖活動,就能帶給Grace home的小朋友快樂及滿足

2016年11月