聖約大打造優質銀髮智慧照護系館造福學生

聖約大建置「單一級照顧服務員考場」,模擬考場情境、設備齊全,學生可以在校內現地上課、練習及參與「照服員」檢定考試,考取證照的機率大增

聖約大與映泰、臺高福、雙連安養中心合作開發SCT雲端智慧照護系統,可滿足銀髮長者食衣住行育樂、生理量測及安全功能等需求

聖約大老服系系館建置「老人生活模擬教室」,情境式教學,讓同學能實際操作及體驗老人輔具設備

同學穿上老化模擬裝備實際體驗高齡者在行動、視覺、聽覺、觸覺、靈活度等身體機能退化的情況

台灣即將於114年邁入超高齡社會,銀髮商機蓬勃、人才需求大增,位於北海岸坐擁養生村聚落地緣優勢的聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於105學年度起開始招收「老人服務事業系」(簡稱:老服系)第1屆學生,培養具備「長期照顧」與「社會工作」雙技能之高齡產業專業人才。為讓學生擁有優質學習環境,學校斥資1,200萬元打造嶄新300坪老服系系館,建構模擬職場情境的學習環境,讓學生學用合一,並與雙連、國內及大陸多家企業集團合作,學生可實地實習,表現優秀者優先錄用,直接就業,營造一條實習、就業無縫接軌的路徑。

聖約大艾和昌校長表示,學校位於北海岸觀光軸線上,背山面海、環境清幽、空氣清新,不但是發展觀光旅遊及休閒運動產業的好所在,三芝及淡水境內更有雙連安養中心、潤福銀髮專用住宅、中瑞吾居銀髮健康宅等知名養老村聚落。聖約大以「綠能、智慧、健康」作為發展特色,結合工程、商管及民生與設計學院各系所之專業優勢,聚焦高齡服務產業,全力發展銀髮輔具設計、遠端安全照護、銀髮電子商務、銀髮產業管理、休閒體適能、養生保健、觀光旅遊與銀髮智慧照顧服務,積極打造「北台灣最優老人福祉科技專業大學」,為兩岸在地老化貢獻心力。

老服系李旻陽主任說,該系課程著重對銀髮族「生活照顧」、「社會工作」及「養生保健」的專業發展,為讓學生學用無落差,學校將舊宿舍校地活化改建為3層樓全新系館,建構模擬職場情境的學習環境,提供學生做中學、學中做的機會。例如:「老人生活模擬教室」的情境教學,讓同學能實際操作及體驗老人輔具設備,學習如何提供長者最貼心舒適的照顧與服務。而學校在校內建置「單一級照顧服務員考場」,模擬考場情境、設備齊全,有志於從事銀髮照顧服務的同學可以在校內現地上課、練習及參與「照服員」檢定考試,考取證照的機率大增。

李旻陽主任說,聖約大憑藉工科背景的優勢,跨足服務領域,資工系、老服系老師與映泰公司、臺高福公司、雙連安養中心合作開發SCT(Service Connection Terminal)雲端智慧照護系統,可以滿足銀髮長者食衣住行育樂、生理量測及安全功能等需求,提供智慧化健康照顧。如果未來再搭配測試中的ICT(Information Connection Terminal)系統,建構大數據資料庫,更可以與長照2.0政策產生連結,串聯起社區整合型服務中心、複合型日間服務中心及巷弄長照站等ABC三級智慧照顧。老服系學生畢業後無論從事機構、社區或是居家照顧服務,都能提升服務品質與效率、效能,成為銀髮產業機構炙手可熱的專業人才。

2016年11月