發揚服務學習精神 聖約大學生擔任國際快樂健行大會志工
>

聖約大舞獅隊於開步典禮表演,並與IVV總會會長及參與者互動   台北市長柯文哲市長及飛躍的羚羊紀政女士帶領全體參與者一起做暖身操

聖約大志工協助報到組辦理參與者報到

聖約大防護組同學協助身體不適者進行肌肉放鬆服務

聖約大原住民同學穿著傳統服飾與國外參與者互動交流

聖約大參與迎新晚宴表演同學與來自義大利的IVV總會會長Mr. Giuseppe Colantonio合影留念

透過國際性志工服務活動,提供同學展現熱情、專業及表演的舞台,培養學生樂於服務人群的精神

由中華民國山岳協會主辦、聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)協辦的「第三屆亞洲奧林匹亞市民體育大會暨第70屆團體越野及第26屆國際快樂健行大會」於105年11月12日及13日在關渡國小熱鬧登場,本次活動共有來自15個不同國家地區且多達300餘位國際友人參與。活動首日,大會邀請到台北市柯文哲市長、飛躍的羚羊紀政女士等貴賓親臨會場並主持開步典禮。且為培養學生樂於服務人群的精神,聖約大課外活動指導組賈大齡組長帶領61位學生擔任志工服務團,此次活動除了所有學生志工均由聖約大同學擔任外,休健系鴻宗穎老師也帶領由休健系同學成立的運動防護社社員擔任防護員,現場更安排了聖約大舞獅隊、吉他社、熱舞社、火舞社及音樂錄製社等學生社團表演,場面熱鬧、活力四射。

山岳協會曾於今(105)年4月份辦理「第九屆台灣IVV健行大會」時,聖約大同學也應邀擔任志工服務及防護員,同學認真及熱情的態度讓大會工作人員及所有參與者印象深刻,因此,在規劃「第三屆亞洲奧林匹亞市民體育大會暨第70屆團體越野及第26屆國際快樂健行大會」活動時,協會特地邀請聖約大一同參加並列為協辦單位,希望透過同學真誠熱心的服務能讓參與者有更良好的活動品質,也讓學生真正學習到何謂「服務的精神」

中華民國山岳協會理事長何中達說,健行是項經濟實惠的大眾化運動,不但可以結合登山、賞鳥、攝影、生態觀察、尋幽探古等活動,來增加多元性,也能呼朋引伴、攜長偕幼以增進家庭與親友的情感,實為一舉數得。今年承辦第三屆亞洲奧林匹亞市民體育大會,將兩日活動擴大為小三鐵運動,除了健行更安排了11月12日自行車活動及11月13日游泳活動,以運動作為國際體育交流的最佳媒介。大會特別於11日晚上安排歡迎晚宴,並邀請聖約大熱舞社、火舞社及吉他社擔任節目表演,同學精湛的演出,贏得滿堂喝采並讓國際友人印象深刻。

聖約大課指組賈大齡組長表示,這次參與服務的同學包含大一服務學習修課者及大二以上社團幹部,具有學長帶領學弟妹做服務的經驗傳承概念;連著兩日同學們必須於早上6點就出發到活動現場,服務態度值得肯定,而防護組協助身體不適的參與者進行肌肉放鬆的專業服務更是獲得好評讚美。

賈大齡組長也說,這次活動參與者有來自芬蘭高齡90歲的長者,也有3-4歲的小朋友,年齡層廣泛,但參與者還是多屬中高齡層,這現象不禁讓同學們反思生活中受3C產品影響,自己的生活態度是否該有所改變、應該培養運動習慣,尤其,有上百位國外朋友願意花費時間及金錢遠道而來參加,更讓同學們敬佩。過程中看到各國參與者的熱情,當收到俄羅斯選手贈送的明信片時,同學更是興奮;各國友人因風俗民情不同,表現熱情的方式也不同,讓同學們感受到文化的差異。藉由這次的服務,讓學生有機會參與國際性活動,無形中增加國際觀並開闊視野,正符合「服務學習」之意義。

透過本活動的參與,提供同學展現熱情、專業及表演的舞台,呈現聖約大一向以培養身心健康、五育均衡、德藝相輔、學用合一、服務人群等素養的世界公民教育目標。

2016年11月