扭出幸福籤詩 聖約大生命教育扭蛋活動激發學生正向信念

聖約大舉辦生命教育扭蛋活動,讓學生抽籤詩、答提問、轉扭蛋,激發學生正向信念

學生寫出200字回答生命提問,找到屬於自己的生命力量

【向生命提問】扭蛋活動,讓同學對於目前生命有所反思,發現自我價值,看見生命意義,提升生命幸福感

為激發學生突破困境的自我意義及生命熱情,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)學務處諮商輔導組發揮創意,在校內心靈加油棧裡設置了2台扭蛋機,舉辦生命教育扭蛋活動,透過抽幸福籤詩、答生命提問、拿公仔好禮等方式,幫助學生發現自我價值,建立自我鼓勵的正向思考習慣。因活動新奇有趣,不知道會扭到什麼禮物而充滿期待感,同學好康道相報,邀約好友夥伴一同共襄盛舉,颳起一陣抽取幸福籤詩的扭蛋風潮。

聖約大學務處諮商輔導組劉翠芬組長表示,諮輔組特別為學生設計【向生命提問】生命教育扭蛋活動,透過扭蛋內的幸福籤詩陪伴同學在就學階段的各種心情,並搭配生命提問,協助同學對於目前生命有所反思,發現自我價值,看見生命意義,提升生命幸福感。活動期間,學生踴躍參與,許多同學分享自己抽到的籤詩,正好呼應當下生命的處境,也透過回應生命提問,找到屬於自己的生命力量。活潑好玩的生命教育扭蛋活動,同學之間呼朋引伴,踴躍共襄盛舉,也帶動夥伴間一起陪伴成長與學習的氛圍。

劉翠芬組長說,聖約大期望學生在學期間能夠多元成長,達到全人發展。不僅著重學生的專業能力學習,也希望搭配思維、性格等軟實力,讓學生的潛力與天賦得以充分發揮。相信透過這個活動為學生生命帶來的反思,將在學生心中留下正向的漣漪,並記得自己生命價值珍貴之處。

參與向生命提問活動的呂同學說,不管別人怎麼想,怎麼說,她最想跟自己說,一定要好好對自己的人生負責,不管做錯幾次選擇,也都可以重新開始。最重要的是找到適合自己的選擇,並且是自己喜歡的,才能夠長久。

潘同學則是表示,無論成功或失敗,他最喜歡自己在面對各種挑戰中都可以不斷地提升自己,因為在不同的情況下,他可以知道自己能做到更好,還是可以學到不一樣的知識,他可以想到可解決的方法去完成他的事情,他很開心不管遇到什麼事情,這也是很棒的成長。

2016年11月