發揚德以輔才校訓 聖約大獲教育部評為品德教育特色學校

聖約大獲選為品德教育特色學校,艾和昌校長出席表揚大會領獎

聖約大成年禮活動,師生同飲成年酒,恭賀同學邁向成年之門

瓜竹傳情象徵薪火相傳之意涵,延續約翰人的優良傳統

教育部於105年10月19日上午10時至12時在國家圖書館辦理「105年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,聖約翰科技大學(以下簡稱:聖約大)獲選為品德教育特色學校,由艾和昌校長出席表揚大會領獎,會場上亦代表新北市大專校院進行品德教育特色書面展示。此次獲獎的大專校院僅有16所,聖約大獲獎的品德教育特色活動為「成年禮」及「瓜竹傳情」,主要目的在培養學生建立自我覺察的認知、自我負責的品行,能夠傳承約翰精神,懂得感恩與回饋。

聖約大艾和昌校長表示,學校以其校訓「德」以輔才、學以致用為基礎,培育有品約翰人為目標,特別注重學生五育之均衡發展,尤其是德育的體認與實踐。因此學校每年辦理各項尊師、感恩、孝親活動,深耕學生品德,並藉由各項講座、研討等活動深化生命教育。此次獲獎的「成年禮」及「瓜竹傳情」是學校持續多年舉辦的兩項大型傳統活動,也是同學們畢業多年之後仍會深刻記得的大學回憶。

艾和昌校長說:「成年禮」由校長點燃傳承燭光揭開序曲,象徵學校英文校訓「Light & Truth」之精神持續實踐在校園中。活動中由校長及來賓與所有參與成年禮之大一新生一同飲啜成年酒、新生獻花給家長並獻上擁抱表達感恩,學生代表以中、英文致感恩詞並代表受領成人證書。藉此儀式在歡喜恭賀同學進入成年殿堂時,引導學生對過去常存感謝之心,並激發勇敢面對未來的信心,走出成人應有的成熟與穩重。

至於「瓜竹傳情」活動的意義在於建立「友善校園文化」,聯繫學長姐與學弟妹之間的情誼,以達到傳承的效益。「瓜」是三芝地區特產,有在地生根、人才結實纍纍的意涵;「竹」是聖約大校徽圖騰之一,且我國歷代以「竹」代表高風亮節的君子,象徵卓越廉能,故取「瓜」、「竹」之意涵乃期許新生們能夠虛心豁達、有守有為。透過正式的傳承儀式,由校長給予同學們期勉、校牧為同學們祝福後,由二年級學長姐代表全校師生致贈印有「瓜、竹」圖樣的傳承物給一年級學弟妹,期勉大家能成為具有「德以輔才、學以致用」特質的約翰人,也象徵聖約翰優良傳統的品德教育源源不絕的傳遞下去。

2016年10月