聖約大數位文藝彩繪服務 基隆市里民圍牆美化大變身

聖約大數位系師生與當地里民及育仁里藍慶煌里長(左四)合影

工作團隊數位系陳冠儒、蘇莉絜、胡辰瑜、藍宜廷同學及陳奕璇系主任在彩繪過程中合影(背景為修正前初步草圖)

陳奕璇系主任引導學生瞭解里民需求與感受,彈性調整原先的構圖創作

聖約翰科技大學數位文藝系(簡稱:聖約大數位系)師生日前受邀前往基隆市仁愛區育仁里,協助當地里民進行公共藝術彩繪服務。統籌這次彩繪服務的四位數位系大四學生藍宜廷、胡辰瑜、蘇莉絜及陳冠儒,秉持服務學習的熱忱,將代表基隆意象的市花紫薇,應用系上所學的藝術專業,彩繪於基隆市南榮國小後方的里民圍牆,讓原先被張貼廣告且髒亂的牆面大變身,美化在地景觀並贏得當地居民的正面迴響。

彩繪期間,數位系陳奕璇主任及陳秀玲老師到現場關心,給予建議並協助學生和里民進行溝通。陳奕璇主任表示,對於數位系學生能將所學的藝術知能與創意,用以服務民眾美化社區,表示高度支持;同時肯定學生藉由這次校外彩繪經驗,體認到進行公共藝術時,創作者與在地居民互動及溝通理念的意義與價值。陳秀玲老師也讚許學生這次的表現與學習態度,陳秀玲老師說,透過藝術與溝通,走出校園創作的數位系學生能與當地居民找到共同的心語,是寶貴的實務學習與服務經驗。

籌劃並接洽這次彩繪活動的主力學生藍宜廷說,能在自己成長的家鄉-育仁里為里民做社區彩繪服務,是很可貴也很有意義的學習機會。連續幾天的彩繪過程,她和同學們除了靠耐力忍住強烈陽光及蚊蟲叮咬,更讓她印象深刻的是,他們原先設計基隆市鳥的構圖,因鄰近居民的接受度較低,導致需調整創作理念與設計。起初,他們覺得很失落,但好在主任和老師當時在彩繪現場,提供修正圖稿的具體作法及指導,讓他們最後能順利完成作品。這也讓她學習到,往後遇到問題需彈性應變及溝通,希望下回還有機會再到故鄉,運用所學的藝術專業為大家服務。

主導構圖的胡辰瑜同學表示,起初以為會迅速完成,沒想到中間遇到不少困難;平常在校時她和同學間能以熟悉的方式及相近的審美概念相互溝通,但這次走出校園創作,她從中察覺到民眾的審美角度和他們的認知不同,透過這次彩繪服務,讓她重新認識到,創作者應有的包容力,也激發當下解決問題的機動性。了解並尊重當地居民文化、做好協調溝通,讓創作得以圓滿達成,是她這次意想不到的收穫與心得。

同為構圖負責人的蘇莉絜同學則說,這是她第一次使用水泥漆作畫,雖然作畫過程中,因與住民協調、修改構圖而導致進度有些延後,但透過這次彩繪服務,除了磨練且提升壁畫的繪圖技巧,也讓她體會到進行公共藝術和在地居民溝通的重要性。共同參與彩繪服務的陳冠儒同學表示,其實原稿設計基隆市鳥老鷹和市花紫薇,後來考量到鄰近長輩居民不希望老鷹圖像出現在當地,經由主任和老師協助跟居民協調,調整成居民接受又滿意的紫薇圖騰,才得以順利完工。他很開心有畫壁畫的體驗,也從中體會到,從事藝術創作也需面對民眾不同的審美觀和感受。

工作團隊籌劃人藍宜廷同學進行牆面彩繪   工作團隊數位系胡辰瑜、藍宜廷、蘇莉絜、陳冠儒同學於完工後合影(背景為里民期待且接受的基隆市花意象圖)   陳奕璇系主任與陳秀玲老師協助學生與里民協調,提供圖像修正建議

2016年10月