萬潤2016創新創意全國競賽 聖約大獲佳作及最佳應用獎

聖約大電機系學生以「具自我學習功能之聲控穿戴式裝置」作品榮獲大專組工程應用類組佳作 聖約大電機系學生以「一種以異質網路建構之多層次安全比對的醫療輔具」作品在大專組電機資訊類組中獲得最佳應用獎。

由台南崑山科技大學舉辦的「萬潤2016創新創意全國競賽」於105年10月6日登場,來自全國22所大專校院及18所高中職專題團隊共計229組參與競賽,其中有134組進入決賽。聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)電機系吳維彬老師與陳輔賢老師共同帶領專題學生吳翊安、廖為忠、王懿辰、張家豪及鄭嗣暘同學參賽,榮獲佳作及最佳應用獎。

此次競賽區分為工程應用類、電機資訊類及機器人應用類等三大類組;聖約大團隊以作品「具自我學習功能之聲控穿戴式裝置」榮獲大專組工程應用類組佳作,另一作品「一種以異質網路建構之多層次安全比對的醫療輔具」則在大專組電機資訊類組中獲得最佳應用獎。

電機系吳維彬老師表示,「萬潤2016創新創意全國競賽」是為提升學生專業及創新能力、激發創造潛能及開發機器人相關創意應用,經由創思製作成品參與競賽,提升學生創新創意及專利申請興趣,進而提升競爭力。透過創意發想,主題不設限,設計者可以藉由不同概念提出創新創意作品,希望以競賽的方式,激發出更多創意,提出有申請專利潛力作品。此次競賽,電機系團隊經過多年累積經驗,才獲得此佳績。

獲得佳作的王懿辰同學說,為了本次比賽,團隊從暑假就開始備戰,透過競賽讓團隊累積了良好的比賽經驗並學以致用,希望未來還有機會再一較高下。

獲得最佳應用獎的廖為忠同學則說,本次參賽的作品,都是應用在學期間學習的專業知識設計的,這次比賽讓他將相關所學運用於競賽,理論與應用相互驗證,獲益良多,尤其感謝吳維彬老師及陳輔賢老師在他們每次練習時候的教導及督促。

2016年10月