「青銀交流世代共融」青年提案競賽 聖約大學生獲全國第二

105年「青銀交流.世代共融」青年提案競賽,聖約大學生勇奪映畫製作組全國第2名的殊榮

聖約翰科技大學企業管理系(簡稱:聖約大企管系)鄭文涵、廖友嵩及吳郁葶等3位同學,以父親二次就業為主題進行企劃及拍攝「家電醫生」短片,參加勞動部勞動力發展署舉辦的105年「青銀交流.世代共融」全國青年提案競賽,在競爭激烈的137隊中脫穎而出,順利進入決賽,勇奪映畫製作組全國第2名的殊榮。

聖約大企管系鄭伶如老師表示,104學年度第2學期時,當時還是企管一真的3位同學選修其所教授的創新管理課程。她要求所有修課同學必須於學期末完成創業企劃書並參加校外競賽。鄭文涵、廖友嵩及吳郁葶等3位同學絞盡腦汁,苦於企劃的創意構思時,突然靈光一閃,決定以組員家中的真實故事呈現。有位同學的父親近年來因公司遷往大陸而被公司資遣,失業閒賦在家。由於父親平日喜歡修理家電,舉凡電鍋、電視機、音響等,經由父親的巧手可以讓電器重新使用,其修理電器的雙手可謂妙手回春,因此鄭文涵等3位同學決定以父親二次就業為主題進行企劃撰寫,並將團隊及作品名稱命名為「家電醫生」。

3位同學於105年5月23日將資料寄出後,在競爭激烈的137隊中脫穎而出,順利進入決賽,之後參加7月2日舉辦的「青銀共創工作坊」,顧問提供許多寶貴意見讓3位同學獲益良多。後來參賽同學充份運用學校資源,向攝影社租借器材、於聖約翰美麗校園取景,同時犧牲暑假打工、休息時間,完成劇本撰寫、拍攝、剪輯及後製等工作,最後以「家電醫生」短片,獲得映畫製作組全國第2名的佳績。

鄭伶如老師說,9月26日頒獎時,3位同學從勞動部勞動力發展署黃秋桂署長手中,領取到映畫製作組全國第2名的獎狀時,深感這個獎項得來不易。獲獎同學表示,透過這個比賽,讓他們在大學二年級時比其他同學多了另一份體驗並建立自信心,同時也體認到中年失業並不可怕,銀髮創業需要勇氣,如果能結合興趣與專業,在天時、地利、人和的條件下,也有機會憑藉著自己的努力再創事業第二春。

105年「青銀交流.世代交融」全國青年提案競賽第2名獎--家電醫生:https://www.youtube.com/watch?v=W699DFfH2Xw
得獎同學以組員家中長輩真實故事拍攝短片,獲評審青睞勇奪全國第二名

聖約大企管系鄭伶如老師(左一)指導學生參賽得獎,與得獎同學合影留念

指導老師與參賽團隊討論劇本