感師恩、重師道 聖約大學生循古禮敬師奉茶

聖約大舉辦「約翰師恩-敬師奉茶」活動,讓學生表達對師長的感謝之意

艾和昌校長期勉同學了解學校事務、關懷社區民眾,進而改變全世界

同學向師長奉茶,感謝老師的辛勞

同學致贈師長玫瑰花手工皂,傳達敬師愛師的心意

「德以輔才、學以致用」是聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)校訓,學校特別重視德育的體認與實踐,因此鼓勵社團將之融入各項活動,在潛移默化中影響學生成為有品德、重倫理的約翰人。為感念教師們諄諄教誨的辛苦,每年均由社團發起敬師週感恩活動,包含活動期間每日早上7:30聚集在校門口向師長們高喊:「老師,教師節快樂!」更遵循古禮舉行「敬師奉茶」儀式,由學生會長及各系學會會長向師長奉茶,致贈謝師禮。學生的巧思與心意讓老師感到既溫暖又感動。

今年謝師活動由觀光系學會發起,並結合學生會、各系學會及社團一同規劃,敬師週活動訂於105年9月26日至30日舉行,但與往年不同的是,26日早上問安活動結束後,即遇到「梅姬」颱風來襲,打亂活動行程。雖然如此,並未澆熄同學們的熱情及感恩的心情,立即改變行程將原訂28日辦理的「約翰師恩-敬師奉茶」延後至29日中午在聖公樓中庭廣場舉行。活動現場並安排藍樂吉他社成員演唱,讓活動氣氛High到最高點,使校園在熱鬧中洋溢濃厚的溫馨與感恩氛圍,充分展現聖約大同學的熱情及活力。

聖約大校長艾和昌說,有機緣來到聖約大不是巧合,而是上輩子修來的福份,希望所有師生能夠珍惜彼此相聚的時光,在未來能夠回味此時相處的點點滴滴。他更期勉同學要趁在學階段找到值得相依的老師或是典範,之後依循他們的方向前進,可以讓自己的人生道路走得更平順。此外,更希望同學把握在校的時間多了解學校事務,同時關懷鄰近社區民眾,進而改變全世界。

今年的謝師禮延續與心路基金會的合作,採用基金會庇護工場的玫瑰花手工皂,希望讓這個活動除了傳達敬師愛師的精神之外,也能同時關懷弱勢團體,讓活動結合公益,一直是學校社團的共同理念。此外,聖約大同學可以在敬師週中午時間到聖公樓穿堂攤位登記,向攤位工作人員領取小卡片及謝師禮,致贈給所要感謝的師長,學生們感懷師恩,在教師節期間為老師獻上祝福,也讓整個聖約大校園充滿吾愛吾師、尊師重道的氣氛。

誰說現代年輕人冷漠、不懂得尊重,這個迷思已被聖約大打破,在師生的努力下,學校處處展現「老師有愛、學生有禮」的友善校園文化,也具體體現聖約大「德以輔才、學以致用」的校訓與精神。

藍樂吉他社成員演唱,讓活動氣氛High到最高點   聖約大學生於清晨一早列隊向師長問好

2016年09月