聖約大跨足銀髮保健領域 知名生技團隊來相挺

台大生物技術系潘子明教授(圖中)參訪聖約大老人服務事業系並拜會艾和昌校長(左三),期待未來有更多合作可能性 潘子明教授一行接續前往雙連安養中心拜會蔡芳文執行長(圖中),關心長者腸胃道健康及失智照護現況

台大生物技術系潘子明教授(圖中)參訪聖約大老人服務事業系
並拜會艾和昌校長(左三),期待未來有更多合作可能性

關心長者腸胃道健康及失智照護現況

王健行院長(右二)解說老服系智慧健康照護系統功能

參觀老服系老人生活模擬專業教室相關設施

日前世界知名乳酸菌及紅麴菌研究團隊,由台大生物技術系潘子明教授及晨輝生技公司潘佳岳總經理帶領參訪聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)老人服務事業系及雙連安養中心。參訪過程中除拜會聖約大艾和昌校長、討論老服系師生未來可參與銀髮健康生技產業可行性外,更實地參觀老服系相關智慧照護系統功能,未來雙方不排除進一步商談合作可能性。

潘子明教授一行接續前往雙連安養中心拜會蔡芳文執行長,除現地了解台灣最佳安養中心軟、硬體設施外,更關心中心長者腸胃道健康及失智照護現況。經過蔡芳文執行長簡報、導覽及交流後,台大潘子明教授、晨輝生技公司潘佳岳總經理、聖約大老人服務事業系李旻陽主任及雙連蔡芳文執行長均認為,將來可以結合三方資源包括晨輝生技公司、雙連安養中心及聖約大老人服務事業系,一起為銀髮長輩在腸道保健及失智延緩發生議題上合作,並期待能為銀髮長輩在腸道保健及失智延緩上做出貢獻,服務銀髮長輩腸道健康並預防失智惡化。

聖約大民生與設計學院王健行院長表示,晨輝生技公司透過技轉將台大潘子明教授團隊研發並取得多國專利之NTU586紅麴菌株及NTU101乳酸菌株予以商品化,再透過嚴格認證取得美國藥物食品檢驗局(FDA)認證及衛福部健康食品雙認證後,經由國內著名娘家品牌推廣腸道保健及降血脂、降膽固醇健康食品。王健行院長說,因為老服系學生在專業領域中也有一塊是以銀髮營養保健為主修模組課程。他更期待未來可以帶領學生協助潘教授研發團隊並同雙連安養中心照服團隊三方緊密合作,除一起為銀髮生技健康食品開創新機,照顧銀髮長輩健康外,更可提供老服系學生實習及職場就業新選項。

2016年09月