開發E化系統促進師生健康 聖約大獲衛生輔導評列特優獎

聖約大衛保組開發獨步全國的e化健康管理系統

依據統計結果提出校門口動線改善建議,讓同學不再因此抄捷徑、跨越布景水池而滑倒

聖約大建置健康促進網路電視臺,放置保健影片及教育相關資訊,讓教職員輕鬆做運動

聖約大教職員藉由10分鐘運動,提高工作效率,避免因久坐而引起的各種疼痛,塑造有利健康促進的環境

「聖約翰科大校安專線電話」app可查詢個人生理量測紀錄以及歷年健康檢查報告,等於全校師生在外就醫時,隨身攜帶健檢結果

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)衛生保健組為維護全校師生健康,自力發展出一套獨步全國的e化管理系統,完整記錄全校師生的各項健康服務、營養及體適能等健康促進資料,同時透過建置健康促進網路電視臺、提供全校教職員工生免費使用健康體適能中心…等措施,有利師生養成運動習慣之優點,榮獲教育部頒發「104學年度大專院校學校衛生輔導評列特優」及「104學年度大專院校健康促進計畫績優」兩獎項。

聖約大衛生保健組李政哲組長表示,讓學校脫穎而出的關鍵在於電子工程系黃啟彰老師擔任衛生保健組組長期間,與學校林翠屏、李素惠兩位護理師針對衛生保健工作需要,自力發展出一套獨步全國的e化管理系統。期間為了要集中精神編寫程式,黃啟彰老師經常徹夜不眠,才能發展出這一套系統。此系統不僅完整記錄全校師生的各項健康服務、營養及體適能等健康促進資料,也能從各項統計資料中獲得有用資訊。

李政哲組長說,今年初衛保組從統計資料中發現很多學生因為抄捷徑,想跨越學校門口的布景水池直接進入校園。由於池子為磨石子地板,遇到天雨很容易濕滑,很多學生因此跌倒受傷。衛生保健組從系統中獲知這項統計結果後,直接向學校總務處事務組提出動線改善建議,請事務組在門口設置盆栽,避免同學跨越布景水池,同學就不再因此滑倒。

其次,學校更建置健康促進網路電視臺,放置保健影片及教育相關資訊,例如在每天下午3點播放適合在辦公室做的放鬆運動,只要下載軟體,就可以藉由10分鐘的運動,提高工作效率,避免因久坐辦公室引起的各種疼痛。李政哲組長說,這一電視台提供全校教職員工生有利健康促進的環境,為結合衛生專業與黃啟彰老師電資專長的最佳證明。

除此之外,黃啟彰老師更設計「聖約翰科大校安專線電話」app,下載此app後,只要長按醫療諮詢圖案,就可以進入查詢個人在健康中心的生理量測紀錄以及歷年健康檢查報告,除做好自我健康管理外,也方便需要疾病追蹤就醫的師生們提供完整又便利性的服務。

聖約大支持衛生工作特殊需求,給予經費支應、辦理多元健康議題的健康促進教育活動、建置健康體適能中心提供全校教職員工生免費使用,有利師生養成運動習慣等優點,都是成就學校獲得特優獎的關鍵。

2016年09月