點燃生命的燭火 聖約大新生生活營薪火相傳

聖約大於降臨堂前舉辦「薪火相傳」晚會

艾和昌校長點燃代表傳承的燭光

各班導師一一向新生傳遞燭火

校長、各院院長、各系主任、一年級班導師及所有新鮮人在3位侍從帶領下進行校園巡禮

聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於105年9月8日「新生生活營」活動中舉辦「薪火相傳」點燭儀式,點燃象徵「光與真理」(light and truth)的生命蠟燭,照亮周遭人群的心靈,為他人帶來溫暖與祝福。在校長、主管及導師帶領下遶行校園一週,最後由張員榮牧師宣告所有新鮮人已經成為「約翰人」,並為大家獻上祝福。

聖約大校長艾和昌致詞時表示,35年前他剛進新埔時,對新生訓練的記憶就是踢正步、答數、臉盆及鋼杯等軍事化管理的印象。現在聖約大對學生的投資不鬆懈,無論是教室或是宿舍,處處都可以看得到學校對學生的用心。他期待所有老師能夠用心施教、積極經營班級,全校師生凝聚共識,大家一條心,一起讓學校永續發展。

艾和昌校長說,聖約大創校以來,自己是第一位校友校長,身上承載著使命,必須努力完成現階段的任務,再將希望的棒子交接下去。他期勉所有新鮮人:「今天你以聖約翰為榮,明天聖約翰以你為榮」,希望大家能夠一棒一棒傳遞聖約翰精神,讓它能夠發光發熱。

校友總會常務監事、降臨堂堂牧張員榮表示,聖約大承繼1879年上海聖約翰大學的歷史與傳統,歷屆新生都會坐在降臨堂前空地上,從接觸土地開始孕育成長。透過校長、師長點燃象徵「光與真理」的生命蠟燭,串聯起過去的生命,共同編織歷史、延續傳統,這就是「薪火相傳」的意義。他認為所謂的「聖約翰精神」就是聖約大在校同學與畢業校友對母校的感情,願意不離不棄為母校打拼。張員榮說,6萬名分布在各行各業的校友是聖約大最堅強的後盾,期許所有新生從現在開始寫歷史,繼承學校創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的責任,讓生命亮光點燃這校園,成為真正的約翰人。

薪火相傳象徵代代傳承,將「以生命影響生命」的約翰精神延續下去

2016年09月