高應大特聘教授艾和昌借調聖約翰科技大學校長

艾和昌教授是新埔工專(聖約翰大學前身)校友,坦言有著濃濃的「約翰心、新埔情」,上任後將啟動「校內調機制、各院有亮點、系所明定位、永續再發展」的治校工程,並引領走向國際化。

同是八月一日履新任職的高應大第五任校長楊慶煜,與艾和昌均是該校模具系教授,也是新埔工專校友,除了相互祝福也彼此激勵.

國立高雄應用科技大學特聘教授、模具工程系系主任艾和昌教授,日前經教育部核派借調聖約翰科技大學擔任校長,將於八月一日履新任職,也即將展開兩校攜手邁向跨域合作的新紀元。

艾和昌教授是台灣太陽能車發展的領導先驅,畢業於美國密西根大學機械工程博士,研究專長為紅外線光學診斷、雷射質點影像測速(PIV)技術、再生能源工程(太陽光電應用、系統設計)等領域。自1998年號召學生組成車隊,打造台灣第一部行駛上路的「阿波羅」太陽能車,2003年阿波羅第四代趕工完成,為實現對學生承諾,艾和昌刷爆六張信用卡、將房子貸款抵押,四處籌措出國比賽經費,團隊參加澳洲舉辦的第七屆世界太陽能車挑戰賽(WSC2003),不僅完成全程3,021公里賽程,拿下澳洲世界太陽能車賽中第七名,也在2004年雅典太陽能車拉力賽,奪得世界第四名榮耀。多年來高應大阿波羅太陽能車陸續出國參賽,在澳洲、希臘、日本、美國、及去年年初的「2015阿布達比國際太陽能車挑戰賽」拿下殼牌創新(Innovation)獎第二名,連連為校爭取榮譽,在國際上大放異彩。

艾教授是新埔工專(聖約翰大學前身)機械科70級校友,坦言有著濃濃的「約翰心、新埔情」,回顧五專教育時期是自己人生的「黃金五年」,對於聖約大「以生命影響生命」的教會辦學精神,深深影響他待人與處世的風格。回到母校將秉持「德以輔才、學以致用」校訓,期許「激發每個孩子與生俱來特質」,能成為德才兼備、學用合一之專技與管理人才,於畢業後能用其所學,盡其所能,以服務社會,造福人群。此外,上任後將啟動「校內調機制、各院有亮點、系所明定位、永續再發展」的治校工程,並以「綠能、智慧、健康」作為聖約大下一個五十年學校發展特色,引領聖約大走向國際化。

同是八月一日履新任職的高應大第五任校長楊慶煜,與艾和昌均是該校模具系教授,也是新埔工專校友,除了相互祝福也彼此激勵。兩位新任校長表示,高應大多年前即具宏觀視野,將學校定位「最親產業的優質大學」,在「實務技術」及「產學研究」上,均為南台灣首屈一指的技職學府;聖約大位於陽明山與淡水河圍繞之北海岸,極具地區資源、人文景觀、產業屬性與地理位置特質,定位為「實務應用型大學」,該校正執行之特色計畫「校園智慧電網示範系統」、「TRIZ技法、人因工程設計與製造之產品研發管理智慧平台」、「北海岸深度特色休閒產業發展基地」、「時尚經營場域建構」等「綠能、智慧」科技特色,與高應大致力打造「智慧綠色城市」有契合之處,南、北雙校未來可就相關議題延伸具體競合的校務發展策略。

2016年07月