作伙來呷飯 聖約翰科大與屯山社區共同推動獨居老人共餐

聖約翰科技大學與屯山社區共同推動獨居長者共餐活動

休健系黃雅貞老師帶領長者做健身操

透過共餐活動服務長者,讓學生深刻體悟了服務學習的精神

受到高齡化與少子化的影響,台灣近年來65歲以上獨居老年人口比例逐漸增加,聖約翰科技大學從去年9月開始向教育部青年發展署申請「以社區為基礎的服務學習創新方案」,與屯山社區的共餐活動合作,每個星期四學校就會帶著老師與學生來到社區一起陪伴長者同樂與用餐,還會安排手做藝品等課程,休健系黃雅貞老師也會帶領長者做健身操活絡筋骨。有學生的加入,不只是帶給長者快樂,也讓學生深刻體悟了服務學習的精神。

聖約翰科大課外活動指導組賈大齡組長表示,這學期開始到屯山社區進行獨居長者共餐服務,同學們不只要幫長者準備餐食,還要安排許多課程活動與長者互動同樂,例如彈吉他唱歌、製作手工藝品或包肉粽等,讓學生體會到服務奉獻的真諦,也讓獨居長者像有孫子陪伴一樣不孤單。接下來將會與社區合作三年,不但可以解決社區資源不足的問題,也讓學生與長者的互動更加緊密。

工管四真學生,同時也是學生會會長的劉峻凱同學說,供餐的這段期間,每個週四都會期待與這些長者見面聊天,長者們也都把我當孫子一樣看待。過程中可以獲取許多經驗,這些都是學校學不到的,也希望透過活動能讓他們擁有更多的快樂。

2016年01月