體驗台灣教育文化 日湘南高校來台畢旅

雙方互贈校旗

聖約翰科大應英系安排認識台灣文化等英語課程

外籍教師與日生有良好互動

日本學生近年來流行到海外畢業旅行,為了感謝台灣對日本311地震的協助,日本神奈川湘南高校共有374位師生專程來到台灣,除了畢業旅行外還希望體驗台灣文化及造訪本地學校並來一場深刻的文化交流。聖約翰科技大學是一所極為重視英語教學的學校,湘南高校對聖約翰科大應用英文系老師的優異英語教學能力使有所聞。為了讓學生可以學以致用,聖約翰科大應英系特別於104年12月9日在校內為湘南高校安排認識台灣文化等英語課程,甚至派出70位同學帶領374位師生至台北各個景點參觀,進行更深度的台日文化交流。

聖約翰科技大學陳金蓮校長表示,聖約翰科大在台灣有將近50年歷史,前身是上海聖約翰大學,距離現在也有135年歷史,曾經培養出中華民國總統嚴家淦先生以及世界許多知名人士,例如知名建築大師貝聿銘。在台灣也有六萬多名畢業生,且在各個領域都有傑出表現,如全球知名筆記型電腦大廠ASUS副總裁許祐嘉。台灣人有句話說:好朋友要「有福同享,有難同當」,台灣與日本兩國,在過去不僅在文化上互相交流,也共享經濟發展的成果,當我們遇到困難時,也都給予對方需要的協助,這顯示出我們是真正的好朋友。

日本神奈川湘南高校有95年的歷史,曾經培養了許多優秀的人才,畢業生在政治、經濟、科學研究與文化方便都有傑出的表現,譬如前東京都知事石原慎太郎、2010年諾貝爾化學獎得主根岸英一博士等等。雙方校長希望透過兩校交流增進彼此的了解,更期待除拓展學生的國際觀外,也讓雙方學生能建立良好的情誼,為兩地學子交流串起美好回憶。

2015年12月