朱志洋總裁 分享精密工具機產業合作創新思維及創業心法

全體合影

引薦人傑出校友振躍公司董事長陳萬來學長
引薦人傑出校友振躍公司董事長陳萬來學長(右)

聖約翰科大名人講堂邀請友嘉集團朱志洋總裁演講

特聘朱志洋總裁(左)為學校榮譽講座教授及「名師出高徒—百位跨國跨界跨校系業師團」之榮譽總顧問,由陳金蓮校長頒發(右)

朱志洋總裁參觀聖約翰科大精密製造與檢測技術研發中心

全球第三大工具機的友嘉實業集團以製造精密工具機起家,公司創立36年來,旗下有32個品牌及51個生產基地,在台灣、日本等10個國家建立生產基地,也讓公司總裁朱志洋有「台灣併購大王」的稱號。聖約翰科技大學在傑出校友振躍公司董事長陳萬來學長的引薦下, 特別於104年10月22日就《精密工具機產業合作創新思維》為題,邀請到友嘉集團朱志洋總裁蒞臨名人講堂演講,並特聘為學校榮譽講座教授及「名師出高徒—百位跨國跨界跨校系業師團」之榮譽總顧問。

聖約翰科技大學陳金蓮校長表示,朱志洋總裁從海洋大學畢業後就到輪船上工作,從最低階的「下手」做起,戴手套抓鋼刷、在船上刷小便池;曾穿著如救火員般的厚重石棉衣在鍋爐邊鏟煤,滿身大汗如浸到海裡。曾爬過混著機油與海水的艙底,也曾遭遇30米高度的大浪襲擊;但他一步一腳印從基層努力起,累積自身經歷,照就了今日的友嘉集團。

朱志洋總裁提到,回憶從無到有,自己堅毅、不怕困境的性格或許就是在船上培養出來的。環境會強迫自已要更勇敢,對挫折的承受力也會增加;即便在自行創業後,遇到很多困難,都是用這種沒有退路的心態在經營,面對問題、解決問題、克服挑戰。到現在朱總裁都保持每個星期再忙也會固定看4場電影、5~8本書的習慣,許多電影的劇情都會提到未來的科技,因此可從電影中啟發許多想法,才能領先群倫。朱總裁獨到的眼光、不怕吃苦及樂觀的想法,值得深深學習。

朱總裁也說,1979年友嘉集團創立之初年營業額不到100萬元,算是「小小機械廠」。如今,友嘉集團打造出全球第三大工具機王國。今年在義大利米蘭EMO展上,更是傲視群雄。展示面積達高達4千48平方公尺、FFG創下50年來最大面積的單一參展廠商、接單總額至少逾2億歐元、上看3億歐元,較兩年前接單上億的金額翻倍成長,讓世界看到台灣工具機的奇蹟。

2015年10月