2015日內瓦國際發明展
  聖約翰科大榮獲1金、1銀

聖約翰科大陳柏宏老師獲得金牌(圖左),李再成老師獲得銀牌(圖右),由大會主 席頒發獎牌(圖中)
陳柏宏老師以「工業設備異常溫升之無線遠端多點監控」奪得金牌。
2015瑞士日內瓦發明展金牌及獎狀

世界三大發明展之一的瑞士「日內瓦國際發明展」於4月初揭曉成績,台灣今年展出55件作品,奪下26金、16銀、11銅及7面特別獎肯定,值得一提的是,今年55件參展作品中有53件獲獎,史上比例最高。聖約翰科技大學2件參賽作品均獲獎,電機工程系陳柏宏教授以「工業設備異常溫升之無線遠端多點監控」勇奪1面金牌,機械系李再成老師以「螺旋彈簧夾具」奪得1面銀牌,得獎率百分百。

聖約翰科大電機工程系陳罕見同學以「工業設備異常溫升之無線遠端多點監控」奪得金牌,由陳柏宏教授與名優企業股份有限公司進行科技部產學合作計畫指導。該作品為一套無線遠端多點溫度監控系統,利用ZigBee無線通訊傳遞工業設備最新溫度數據至中央監控電腦,並使用Visual Basic設計一套圖形監控界面,最多可同時監控256個工業設備的溫度,如設備之溫度超過警報值便會啟動警報系統,達到現代工業遠端監測、預先警報、防範災害於未然之功能。

聖約翰科技大學機械系李再成老師表示,因為台灣機械加工業的從業人員年齡偏高,且一般年輕人較積極投入機械加工業,對於機械加工開發創新普級,使得同業競爭激烈,但隨著廠房成本及電費的提高,使具全功能的製造設備逐漸受到重視。本產品與同類型產品相較,具有一段式完成加工,可有效改善傳統需兩段式製程,並可克服因冲壓加工螺旋彈簧有傷痕,易影響元件壽命。 目前機械製造業競爭激烈,為了降低生產製造商之機檯成本及設備空間,本創作採「螺旋彈簧夾具」模組化,依彈簧大小只需更換前端牙板,縮短調機時間之功效,可減少螺旋彈簧加工製程,並可降低50%設備製造支出成本,以本作品在日內瓦國際發明展奪得銀牌。

2015年04月