聖約翰淘「金」 休健系學生擔任萬金石路跑服務志工

聖約翰科大休健系張維綱老師(左三)、系友周福全(右三)與休健系同學合影

休健系唐仕璿同學服務選手獲得大力讚賞

休健系3年級王永君(左)與黃珈汶(右)兩位同學在賽道現場服務

2015年萬金石馬拉松獲得國際田徑協會「銅標籤」認證,是我國路跑首度獲得國際認證的賽事。 聖約翰科技大學休閒運動與健康管理系獲主辦單位邀請擔任本次賽事的志工,由張維綱與鍾秀琴兩位老師於104年3月22日帶領56位學生協助賽道與運動按摩等服務。

聖約翰科大張維綱老師指出,這次活動是休健系開展運動防護員之路以來,國際路跑賽事等級最高、且參與人數最多的賽事。雖然學生仍有許多能力要在賽後檢討會時額外練習補足,但技術逐漸熟練後也增加了學生的勇氣與信心,因此系上同時培育運動績優生學習第二專長。

鍾秀琴老師也指出,本次活動地點就在學校附近,且是台灣眾多馬拉松路跑之中唯一獲得「銅標籤」的比賽,是系上學生透過志工服務獲得觀摩與學習的大好機會,對拓展學生休閒運動發展賽事的體驗與舉辦有所幫助。

擔任本次賽事志工的劉明聖同學說,參與國際賽事的防護,與國外選手的溝通能力變得十分重要。在幫國外選手進行運動評估、運動貼紮、重要動作指導和運動保健的時候,因為彼此語言的不同,溝通有點困難,讓他深感加強語言能力的重要性。此外,賽事中了解長跑選手的體格,能夠直接接觸、了解選手問題,經驗的累積就是這樣得來的。

吳浩天同學則表示,過去從未嘗試過這類型的志工活動,心中感到非常興奮,因為可以看到許多馬拉松選手比賽。雖然凌晨2點開始準備,但仍覺得擔任志工很值得,學到了很多經驗。

2015年04月