向下深耕  聖約翰科大舉辦太陽車競賽激發學生學習創意

聖約翰科大舉辦「全國高中職太陽車設計競賽」,共有101支隊伍參賽

隨著能源日益短缺,全球暖化與氣候變遷日益嚴重,綠色能源已成為全球研發的重點項目。因此,聖約翰科技大學特別於103年11月14日舉辦「2014全國高中職太陽車設計競賽」,藉以激發學生學習創意及興趣,培養學生具有創新、設計、整合及實作之能力。

此次競賽由聖約翰科技大學主辦,三重商工、惇敘商工、南港高工、新北高工、智光商職、大同高中及二信高中共同協辦,共吸引來自國內30所高中職的101支菁英隊伍參賽,主要以有趣的「克服障礙、限時行走」為競賽主題,經由製作太陽車參與競賽,培養學生應用綠色能源,強化設計及製作實務能力。

聖約翰科技大學陳金蓮校長表示,未來能源短缺,太陽能是一重要課題,藉由舉辦太陽車競賽活動,希望能向下深耕,讓學生們能從高中職階段即開始接觸綠能產業,一方面能開發他們的興趣,另一方面讓同學們對自我人生規劃更有目標。陳金蓮校長還說,太陽車已有幾十年的歷史,但一直未有好的成果發展,因此,需要有更多年輕人來投入、開發,希望能發揮更多的創新想法,進而開發出更多新技術。

本次太陽車設計競賽由治平高級中學「陽光男孩」隊伍獲得行走競賽成績第一名,該隊張進佑同學表示,輕量化的車身設計、材質防震、齒輪比的設定等等都是他們在設計太陽車所考量的重點因素,全隊共有5至6位隊員包含指導老師,費時一個多月才完成太陽車的設計。

至於第二名則分別由二信中學「我好像很快」及治平高中「光速矇面俠21」獲得,而第三名隊伍則有智光商工「智光商工a隊」、新興高中「世界讚」及三重商工「重商TesLa閃亮登場」等3隊。值得一提的是,磐石高中「機械新生代」、萬芳高中「萬芳A隊」及永平工商「WindKing」等3支隊伍所設計之太陽車,造型獨特突出,且功能設計完善,故獲得大會頒給特別獎之肯定。

全國高中職太陽車設計競賽之現場實況   本次競賽以「克服障礙、限時行走」為主題

101支參賽隊伍之太陽車實體展示   治平高級中學「陽光男孩」隊伍勇奪本次競賽冠軍
2014年11月