聖約翰科技大學魚鱗去除機展創意 德國紐倫堡國際發明展摘銅

名列世界三大發明展的德國紐倫堡發明展於2014年10月30日至11月2日,在紐倫堡國際展覽會場舉行,今年有來自全球各地37個國家、超過700件作品參展。台灣代表團一共獲得19金、26銀、31銅,排名世界第3,聖約翰科技大學機械與電腦輔助工程系張銘崑老師以「魚鱗去除機」作品勇奪一面銅牌。

聖約翰科技大學機械系張銘崑老師表示,「魚鱗去除機」的構造包括:一個座體、一對去鱗滾筒以及一個驅動單元,把魚放入「魚鱗去除機」之後,透過驅動單元驅動二個去鱗滾筒的反向轉動,魚鱗馬上被刮除下來,能夠百分之百去除魚身上的魚鱗,也不用擔心魚體被絞壞、造成損傷。

張銘崑老師說,這項研發作品可以普遍運用在魚市場或是傳統水產加工業裡,運用「魚鱗去除機」可以快速安全去除大批魚鱗,減輕人工刮鱗的工作負擔,讓魚類的加工處理工作更加便捷、安全,創造無限商機。目前該作品已申請發明專利,智慧財產局審查中。

聖約翰科大機械系張銘崑老師獲紐倫堡國際發明展銅牌獎   機械系師生研發「魚鱗去除機」可快速去除大批魚鱗,極具便利性

聖約翰科大於德國紐倫堡國際發明展設攤展出研發作品,吸引人潮參觀   機械系張銘崑老師(右)與駐德國代表合影

2014年11月