培養身心健全人格
聖約翰科大引進「岩與水」互動式教學法

荷蘭教育學家Mr. Freerk Ykema介紹男孩的特質與困境

講師訓練學員體會站穩與掌握中心

體驗呼吸力量:建立呼吸城堡
         國內教育長期以來過度重視知識的傳授而忽略學生成為身心健全的人,再加上科技進步、電腦遊戲的盛行,與他人互動的機會減少,導致許多學生出現對自我認知的不足,表達能力與溝通能力欠佳,甚至無法有效與他人互動與合作,進而造成自我衝突以及與他人的衝突,使得學生在成長的過程中問題叢生,自信不足、缺乏方向、憂鬱、自殺與校園霸凌事件頻傳,實有必要加以重視與改善。

聖約翰科技大學為改善此一現象,特於103年8月18日至20日與台北市預防醫學推廣教育協會共同舉辦「岩與水健康人際互動研習會」,希望藉由「岩與水」互動式教學,有效地提升學生的自我認知、情緒認知、自我控制、自信心、同理心以及增進個人的表達能力、溝通能力與人際互動的能力,培養具備身心健全人格的學生。

籌辦本活動的休閒運動與健康管理系鍾秀琴老師表示,這是台灣的第二屆岩與水教學研習會,今年共有51位學員參與。岩與水課程主要是透過活潑、有趣與安全的身體活動與遊戲方式來進行,主要目的為提升教學以及與學生互動的專業知能、幫助學生增進對自己與他人情緒的認知與管理,依不同情境與狀況下做出正確與智慧的選擇,培養良好人際溝通與社交的能力,經由快樂學習與成長,進而成為身、心、靈均健康的學生。

聖約翰科大數位文藝系林慧真老師說,「只要是自己內心想做的事,再辛苦也不覺得累,反倒樂在其中」,這也是岩與水課程極為訴求的理念;此外,希望透過課程訓練自我的省思及覺察能力,進而讓自己跟別人的互動更為順暢。

岩與水教學方案(Rock & Water Program)是由荷蘭教育學家 Mr. Freerk Ykema 所創辦。『岩』象徵不屈服與不妥協的態度,『水』則是象徵合作與溝通的態度,目前已擴及至14個國家,已超過200萬以上學生接受本課程的教導,教學內容包括堅強站立、自我防禦、界線概念、溝通練習、直覺訓練、肢體語言、心智力量、感同身受訓練、正向思考與積極想像等,並於課程中討論霸凌、性騷擾、同性戀、生活目標、慾望、以及跟隨自己的內在羅盤等議題。

訓練學員如何以擊拳動作應付他人威脅 講師與學員進行互推手遊戲 講師示範手腕掙脫術

2014年08月