落實防災教育  聖約翰科大舉辦消防演練

為加強教職員工處理火災危害的應變能力,聖約翰科技大學於103年6月12日舉辦消防教育訓練,希望藉此訓練使學校教職員工在火災發生時,都能熟悉火場逃生、避難技巧及救災器材之使用,以確保生命安全並強化校園防災能力,全校教職員工共約有160人參加。

聖約翰科大總務處營繕組組長吳慶龍表示,此次消防演練的目的在於落實消防觀念,讓參與演練的同仁都能親自感受緊急事故發生時的危急性,且讓編組人員熟悉自己應執行的任務,並加強人員對於緊急事故的應變性。

此次訓練主要以學生活動中心—百齡堂為模擬事故現場,進行通報、初期自立滅火、初步的救援行動、避難引導與疏散、人員動向掌握等等面向做演練。實地演練之前,亦提供測驗卷讓教職員工進行火災安全基本常識的自我檢測,檢測後並觀摩火災安全教育影片,藉以加深教職員工對火災安全防護的印象。

吳慶龍說:火是黑色的,不是光亮的,在火場中,你根本看不到任何東西。害死人的不是火焰,而是吸入大量濃煙與瓦斯,尤其火場的熱度可以瞬間殺死人,你根本沒有太多時間可以滅火或是逃生。因此他提醒大家,在火災現場一定要放低身體,在地上用爬的方式離開,不要站起來,以免吸入大量濃煙;家裡的床邊要放置手電筒,遇到火災時可以找到出路;平常就要瞭解逃生方法、逃生路線及出口等等,且加以演練。他建議家中每一層樓最好都要安置警火器,並且定期檢查及更換電池。由於火災發生時,火勢大約30秒以後就會失控,倘若手上有滅火器,可以利用這關鍵的30秒滅火;若無滅火器,一定要趕快利用時間叫醒所有人,趕快逃離火場。

除了避難防護及觀摩影片外,另加強滅火器使用及消防灑水器材操作等項目,同仁們紛紛參與實地演練與操作滅火器與灑水器材,咸認為獲益良多,且更懂得當面臨火災災害發生時,該如何緊急應變與處理的技巧。

聖約翰科大舉辦民防演練,透過實地演練及觀摩火災安全教育影片,加強同仁緊急事故應變能力

滅火班人員於火災發生時,緊急於第一時間自力滅火

通報班人員於火災發生時,廣播通知全棟人員進行疏散

教職員工實地操作消防灑水器材 教職員工實地使用滅火器進行滅火