聖約翰科大LED調控裝置      智慧節能省荷包

電費不斷調漲,如何力行節能省電方案,為自己荷包省錢,是一般市井小民所關心的大小事情。聖約翰科技大學電機系陸家樑老師研發一套「能結合太陽光追蹤系統的LED無限調光裝置」,且受邀於「2014智慧城市展」展出研發成果。其裝置主要利用太陽光的追蹤裝置,汲取太陽光能,並與LED燈管結合,將光能轉換電能的效率提升25%~30%,同時降低LED燈管消耗的功率達30%~95%,達成光能轉換與節能的雙重功效。

陸家樑老師說,當初有此一構思是因為家裡的走廊及地下停車場需長時間使用到燈光裝置,如果能夠在白天的時候將這些光能結合到電能裡,就幫助每個家庭、社區甚至是國家達到節能減碳的目的。因此他研發出一套LED調控裝置,透過追蹤太陽光的方式創造能源,白天時可吸收太陽光,夜晚時則將光能轉換成電
聖約翰科大LED調控裝置  智慧節能省荷包
聖約翰科技大學陸家樑老師研發成果已成功商品化,
帶來無限商機
能,以達節省電費的支出。而這套裝置可應用於室內辦公室、社區路燈及停車場,該研發技術已進入試量產階段,且已獲得專利。

陸家樑的研究生劉信宏同學表示,這套節能省電裝置利用充足的太陽能供電及充電,不需要使用其他電力,甚至可以將多餘的能量移轉繼續充電與蓄電,讓裝置在沒有太陽的時候,依然維持飽滿的電力。如果電池用盡的話,外接家用電力來使用也沒問題。

陸家樑老師是聖約翰科大專利商品化及技術轉移金額最高的老師之一,其所研發的裝置不僅連續在澳門國際創新發明展、俄羅斯阿基米德發明展及馬來西亞ITEX國際發明展大放異彩,更被馬來西亞及澳門的廠商相中、買下地區專利權,金額約115萬元,足見聖約翰科大研發能力備受肯定,研發成果不但能成功商品化,且帶來無限商機,更實質幫助民眾滿足節能省電的需求,也讓大家的荷包省很大。

2014年04月